В Донецкой филармонии состоялся концерт-реквием в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154

2 февраля в Донецкой государственной академической филармонии состоялся концерт-реквием в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154 в небе над Черным морем 25 декабря 2016 г.

«Для деятелей культуры – это чёрная дата в календаре, связанная с гибелью ансамбля Александрова. И Елизавета Глинка, конечно, для Донбасса – человек не  чужой… Поэтому сегодняшнюю дату – 40-й день гибели авиалайнера – мы не могли обойти стороной, и приняли решение в этот день посвятить программу погибшим 25 декабря. Жители Донбасса, как никто другой, понимают ужас этой потери для родных и близких погибших... Сегодня мы переживаем эскалацию конфликта в наших городах, и, конечно, мы вдвойне ощущаем эту боль и трагедию», - сказал журналистам генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

В концерте, начавшемся с минуты молчания, приняли участие камерный оркестр «Виола» под руководством Валерии Путри, солисты-вокалисты Элона Коржевич и Александр Парецкий, исполнившие классические и современные музыкальные произведения. По словам гендиректора Донецкой филармонии, все эти произведения «наполнены болью прежде всего русского человека». В память об ансамбле им. Александрова в исполнении Александра Парецкого прозвучала народная песня «Ой ты, степь широкая» - одна из визитных карточек прославленного коллектива. На протяжении всего концерта на экране демонстрировались трогательные кадры концертных выступлений погибших артистов, фотографии Елизаветы Глинки за работой, а также кадры хроники трагедии. Кроме того, зрителям был продемонстрирован анимационный фильм Ксении Симоновой «Не было такой и не будет», посвященный Доктору Лизе.

Несмотря на боевые действия в городе, зал был полон. Зрители не скрывали своих слёз.

«Я пришла на концерт, чтобы вспомнить тех, кто погиб в той ужасной авиакатастрофе. Гибель людей – всегда трагедия. Тем более – гибель таких замечательных людей», – сказала жительница Донецка Людмила Рожкова.

Самолет Ту-154 пропал с радаров 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из Сочи. На его борту было восемь членов экипажа и 84 пассажира. Среди них – военнослужащие, представители СМИ, в том числе сотрудники Первого канала, телеканалов «Звезда» и НТВ, музыканты ансамбля имени Александрова, общественный деятель Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Обломки Ту-154 были найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей