В Донецкой филармонии состоялся органный концерт луганчанки Анны Мокровой «Рождественские колокола»

В Донецкой государственной академической филармонии в минувшие новогодние и рождественские дни вновь зазвучал концертный орган, на котором, как известно, 150 лет назад играл великий Петр Ильич Чайковский.

10 января 2016 года в филармонии состоялся концерт «Рождественские колокола», в котором заслуженная артистка Украины, солистка-органистка Луганской филармонии Анна Мокрова исполнила музыкальные шедевры Баха, Букстехуде, Вьерна и др.

«Я с большой охотой бываю в Донецке. Нас связывают и творческие узы, и пережитое во время боевых действий в наших городах», — подчеркнула Мокрова.

Напомним, в течение недавнего времени в Донецке выступили ряд коллективов из Луганска, в свою очередь музыканты Донецкой филармонии представили в ЛНР программу, посвященную 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

Отметим, органные концерты являются одной из визитных карточек Донецкой филармонии и традиционно пользуются успехом у публики. Удивительное, мощное, необычайно выразительное звучание этого поистине королевского музыкального инструмента привлекает в концертный зал имени Сергея Прокофьева и взрослых, и детей.

К сведению читателей, донецкий орган был построен фирмой «Е. F. Walker» и установлен в 1839 году в церкви Петра и Павла на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В 1938 году перевезен в Москву. С 1959 года в Донецке. В 2008 году отреставрирован. Имеет все необходимые регистры, 3896 труб, общий вес которых составляет 4,5 тонны, электронную память, выносной пульт и, как отметил его мастер-настройщик Владимир Деркач, обладает необычайно выразительным звучанием.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР