В Донецкой муздраме подвели итоги 92-го сезона и анонсировали премьеры сентября

21 июля в МДТ имени М.М. Бровуна премьерный спектакль «Граф Калиостро» завершит 92-й сезон. За несколько дней до этого события генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы Наталья Волкова подвела итоги уходящего театрального года.  

«На данный момент в репертуаре нашего театра 60 спектаклей, 15 из которых премьеры. Это на 7 спектаклей больше, чем в прошлом сезоне. Всего за это время в стенах театра было показано 599 постановок: из них 466 – взрослых, 133 – детских.  Что на 134 спектакля больше, чем в прошлом сезоне. Также 66 выездных спектаклей было представлено на других площадках», - отметила Наталья Волкова.

Как уточнила Волкова, только в первом полугодии 92-го сезона МДТ имени М.М. Бровуна выпустил 11 новинок: «Каренин» мотивам романа Л. Толстого, «Фернандо Крапп написал мне письмо» Т. Дорста, «Красавчик из Швеции» Л. Жиль, «Неугомонный дух» Н. Кауарда,  «Обратная сторона Луны» по мотивам пьесы Сеппо Кантерво, «Метод Гронхольма» Ж. Гальсерана, «Красная Шапочка» по мотивам сказки Ш. Перро, «Снежная Королева» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена, «Три поросенка» по мотивам народной сказки, музыкальные программы - «На углу Дерибасовской» и «Главные песни о новом». А потом еще 4 премьеры до конца сезона: «Любовь вызывали?..» сценическая редакция И. Рыбчинского, «Лев зимой» Д. Голдмена, «Граф Калиостро» по мотивам повести А. Толстого, музыкальную программу «Музыка сердца».

Как добавила она, загрузка зала, по-прежнему, рекордно высокая, и достигает почти 99 %. Закономерно возросло и количество людей, любящих театр: репертуарные спектакли муздрамы посетило 183 653 зрителей. Что по сравнению с прошлым сезоном больше, чем на 23 324 человека.

По словам Волковой, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса 589 наших земляков, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине, смогли посмотреть репертуарные спектакли театра совершенно бесплатно.

Резюмируя, Наталья Волкова анонсировала открытие 93-го сезона и две премьеры:

«Мы открываем 93-й театральный сезон 1 сентября спектаклем для детей на Новой сцене. Это будет «Дюймовочка» Виталия Юсупова по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. И хотя за основу взят известный сюжет, как вы понимаете, у нас это будет немного другая волшебная история – светлая, добрая, трогательная, но оригинально переработанная и дополненная событиями и персонажами. Второй премьерой сентября станет постановка Владимира Быковского на Большой сцене «Человек, который платит» по пьесе французского драматурга Ива Жамиака о власти денег, цене чувств и истинном предназначении человека».

Напомним, что официальное закрытие 92-го сезона в МДТ имени М.М. Бровуна состоится в это воскресенье, 21 июля. Зрители в последний раз в уходящем театральном году увидят юмороМистический комикс «Граф Калиостро» Василия Маслия по мотивам повести Алексея Толстого.
 

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним