В Донецкой муздраме представили историю с русской душой о простых людях

В эту пятницу, 29 января, на Большой сцене МДТ имени М.М. Бровуна состоялась премьера спектакля «Хоть день, да наш!» режиссёра Анны Цыбань по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Автор, известный также как сценарист знаменитого кинофильма «Любовь и голуби», посвятил произведение своим бабушкам и дедушкам – великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину от фашизма.

«Знаково, что 2021-й объявлен Главой ДНР Денисом Пушилиным Годом русской культуры, и первой в новом году зрители увидят историю с русской душой. Мы давно хотели, чтобы подобный материал был в репертуаре нашего театра. Постановка получилась трогательной и искренней. Работа при этом проходила достаточно сложно: Анне Анатольевне была поставлена задача выпустить спектакль в двух составах, что, по сути, является выпуском двух спектаклей», – сказала генеральный директор - художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.

Действие происходит в одной из тихих и живописных деревень за Уралом в 40-е годы. Война сюда не пришла, но тревожное ожидание омрачает жизнь героев. Три сестры – Александра, Анна и Софья, каждая со своим характером и мировоззрением, бесконечно любят друг друга и своих близких и умеют радоваться мелочам, даже когда полно поводов для грусти. Войну во всей реалистичности мы не увидим на сцене, но её разрушительная сила будет чувствоваться.

«Нам хочется войти в прежний ритм. Все помнят, каким был прошлый год, сколько раз мы брали какой-то материал и потом откладывали. Мы все ужасно волнуемся. Хочется, чтобы этот спектакль увидело как можно больше зрителей. Эта постановка нам очень дорога, мы в неё вложили всю нашу память и души. Мы столько рассказали историй о наших родных и близких. Это такие искренние эмоции – хорошие слёзы, чистые и прекрасные», – отметила Анна Цыбань. По её словам, в подготовку спектакля включился весь театр. Сотрудники муздрамы приносили из дома платья, домотканые дорожки, круговые вязаные коврики, скатерти, косынки, посуду, постельное белье – из сундуков своих бабушек и дедушек. Также по архивным цветным снимкам прошлого века были пошиты костюмы.

Дабы достоверно передать картину того времени художник-постановщик, заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко воссоздал советский деревенский быт со всей его незамысловатостью и милой простотой. Силами театра сделаны прялка и самокат.

В спектакле звучат настоящие уральские переборы. Старинную казацкую песню актёры под руководством главного хормейстера, заслуженного деятеля искусств Украины Татьяны Пащук и концертмейстера Софии Авочаровой начали разучивать задолго до начала репетиций. Музыкальным оформлением занимался главный дирижер Юрий Квасница.

Следует отметить, что в постановке задействованы ведущие артисты театра, два равноценных по творческим возможностям состава: народный артист ДНР Владимир Швец, заслуженная артистка ДНР Мария Марченко, заслуженный артист Украины Руслан Слабунов, артисты: Елена Лесогорова,  Мария Молодова, Елена Перелыгина, Дарья Кулинич, Алиса Суворова, Павел Бодров, Максим Селиванов, Михаил Бовдуй, Евгений Попов, Анна Афанасьева, Юлия Шафир.

Страшное лихолетье оставило много потерь и душевных ран, ведь мир после войны никогда не будет прежним. Спектакль подкупает своей искренностью: в нём живут по-настоящему, без лжи и притворства. Если любят, то в полную силу; если ненавидят, то не смягчая сердца. Концовка этой грустной истории оптимистична и вселяет надежду на лучшее: что бы ни случилось, мы всегда будем вместе. Даже разлука не так страшна, если есть вера.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним