В Донецкой муздраме с триумфом состоялась премьера самого театрального спектакля

МДТ имени М.М. Бровуна покорил еще один творческий рубеж, представив на суд зрителей необычную постановку, в  которой объединилось несколько жанров.

У спектакля «Опера Мафиоза» по пьесе болгарского драматурга Васила Станилова  непростая судьба на донецкой сцене.  Работа над ним  шла в период режима повышенной готовности, когда общение театра со зрителями перешло в режим онлайн. Артисты стали больше выступать на радио и телевидении, постановки можно было посмотреть на интернет- ресурсах... Но репетиции не останавливались.

«В тот период, когда  нам не хватало зрителей, не хватало театра, эта работа пришлась  как никогда  кстати», - отметила генеральный директор-художественный руководитель МДТ имени М.М. Бровуна, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова. – «Получилась очень динамичная музыкальная комедия. Хорошая работа режиссера Василия Маслия,  ведущих актеров театра, главного хормейстера Татьяны Пащук. Главный художник Руслан Фадиенко не устает нас удивлять необычными  декорациями.  Нестандартно представлены образы итальянских мафиози. Считаю, что все справились на «отлично». И получился  самый театральный спектакль, который только может быть».

Театр в театре - это один из проверенных временем «любимчиков» публики, которой всегда ой как любопытно посмотреть - что да как там, за кулисами. И нынешняя постановка предоставляет такую возможность  в полной мере. По сюжету провинциальный итальянский театр находится на пороге закрытия. Спасает (или наоборот – подталкивает к неминуемой трагической развязке?) его величество Случай.  От заманчивого предложения поставить «Кармен» невозможно отказаться, ведь его делают буквально под дулом пистолета.

В итоге 4 и 5 сентября 2020 года зрители увидели  не один, а сразу два спектакля, потому что по ходу действия идет работа над  оперой Жоржа Бизе. Причем, сложнейшие оперные партии исполняют  не только вокалисты, но и драматические артисты, еще раз подтверждая уникальную универсальность труппы Донецкой муздрамы.

По окончанию спектакля режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий признался, что репетировать было тяжело: «Актёрам нужно дыхание зала. Театр без зрителя перестает быть театром.  В каждой работе должен быть итог.  А мы, как спортсмены: бежим, бежим, долго бежим, а финиша нет. Но сейчас мы, в конце концов, добежали. И по тому, как спектакль принимали зрители, я уверен, что мы выиграли!».

Отметим, что «Опера Мафиоза» -  вторая премьера 94-го театрального сезона Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна.

В постановке задействован по-настоящему звёздный состав: народные артисты ДНР Владимир Швец, Сергей Лупильцев, Дмитрий Фёдоров, заслуженные артисты ДНР – Мария Марченко, Александр Филатов, заслуженный артист Украины Руслан Слабунов, артисты – Марина Степанова, Андрей Болдарев, Михаил Бовдуй, Александр Чёрный, Владислав Корж, Алексей Аносов, Роман Горовых, Елена Доценко, Яна Зубарева, Сергей Кихтенко, Наталья Качура, Дмитрий Кузнецов, Маргарита Лисовина, Наталья Скворцова, Константин Пасичный, Иван Химченко, Влада Якубовская, Кристина Андриева, Александр Папирник, Дмитрий Фёдоров, Константин Банников, Давид Чаргазия, Андрей Кочедыков, Евгений Попов, Алексей Балджи.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним