В Донецкой муздраме состоялась премьера исторической драмы о борьбе за власть и любви «Лев зимой»

9 апреля на Новой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна состоялась премьера исторической драмы «Лев зимой» Анны Цыбань по одноименной пьесе Джеймса Голдмена. На сцене воссоздан средневековый замок, главные герои, облаченные в костюмы, стилизованные под эпоху XII века, ведут борьбу за власть, играют на слабостях друг друга и не умеют проигрывать. Каждый из них желает занять трон любой ценой. При этом на фоне реальных исторических событий в пьесе поднимаются извечные проблемы отцов и детей.

«В репертуаре нашего театра произведение этой эпохи было очень давно. Уверена, спектакль будет интересен не только любителям театра, но и любителям истории. Сама пьеса с большим успехом шла на многих площадках, есть несколько киноверсий. Мы на суд зрителей представляем наш вариант этого произведения. Я приглашаю всех получить удовольствие от костюмов Средневековья и потрясающего сценического оформления. Конечно же, я думаю, что и актерский  состав всех порадует. Очень точная работа и великолепное чувство эпохи у заслуженной артистки Украины Аллы Ульяновой. Ее Алиэнор – уникальная женщина, особенно для своего времени. Играть таких личностей вдвойне тяжелее», - сказала перед премьерой генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

«Мы часто говорим о жестоком Средневековье и о его диких нравах. Эта пьеса – о борьбе, которая происходит внутри семьи, о родителях и детях, готовых пойти даже на убийство и борющихся за любовь друг друга. Это история о том, что самые родные и близкие люди способны предать. И потому она показалась мне очень современной и актуальной. В нашем мире родители настолько заняты собой и выяснением отношений, что не видят своих собственных детей. Мы привыкли говорить: мир такой жестокий, но на самом деле, это мы жестокие, и все войны происходят внутри нас. Мы их рождаем. Это наши чувства, наши эмоции. Они первооснова всего, что происходит вокруг. Королева Алиэнор говорит: «Мы порождаем войны. Мы – те самые чудовища…», подчеркнула режиссер-постановщик.

Добавим, что для Анны Цыбань и  заслуженного артиста Украины Сергея Лупильцева долгие годы эта пьеса была пьесой-мечтой: возможность поставить ее обсуждалась с Марком Матвеевичем Бровуном. Годы спустя эта мечта стала реальностью.

Отметим, что в спектакле также задействованы народный артист ДНР Дмитрий Федоров, актеры – Максим Селиванов, Давид Чаргазия, Артем Чумачок и Юлия Шафир.

Напомним, что Анна Цыбань известна донецкому зрителю такими постановками как «Edith Piaf. Репетиция любви», «Барышня-крестьянка», «Олеся», «Каренин», «На углу Дерибасовской» и детскими музыкальными сказками.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР