В Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С.М. Кирова состоялся «Нескучный выходной»

7 августа 2021 года в отделе искусств Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова, в рамках социально-культурной акции «Нескучный выходной», была проведена художественная встреча «Сказочный мир Ивана Билибина», посвященная 145-летию со дня рождения известного русского художника-иллюстратора.

Социально-культурная акция «Нескучный выходной» проходит в рамках Года русской культуры в Донецкой Народной Республики при содействии Министерства культуры Донецкой Народной Республики и Общественного Движения «Донецкая Республика».

Иван Билибин прославился не только как русский художник, но и выдающийся книжный иллюстратор и театральный оформитель. Художественный талант Ивана Яковлевича ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. Среди самых известных работ художника – иллюстрации произведений Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила», иллюстрации к русским народным сказкам: «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Ребята и их родители узнали интересные факты из жизни Ивана Билибина, о его неповторимом «билибинском стиле», ознакомились с народными сказками и произведениями Александра Сергеевича Пушкина с иллюстрациями художника. Вместе со Сказочницей, Бабой-Ягой и Иваном-Царевичем школьники приняли участие в веселой игровой программе «Царевна-лягушка».  Сюрпризом для всех присутствующих стали памятные подарки от Общественного Движения «Донецкая Республика».

«Такие встречи в детской библиотеке очень нужны и детям, и их родителям, они позволяют весело и с пользой провести время, познакомиться с русской культурой, полюбоваться красотой книжной иллюстрации, проверить свои знания», - отметила Виктория Цыбульник, заведующий отделом   искусств Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С. М. Кирова.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним