В Донецкую Народную Республику приехал Анатолий Мохонько

12 ноября 2021 года в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция генерального директора-художественного руководителя Донецкой государственной академической филармонии Александра Парецкого и заслуженного работника культуры России, кандидата педагогических наук, профессора, дирижёра и мецената Анатолия Мохонько (г. Кемерово, РФ). Темой встречи стал творческий проект Анатолия Павловича - «Культурный мост «КУЗБАСС-ДОНБАСС», который стартовал в 2016 году и в настоящее время проходит в рамках Года русской культуры в Донбассе.

Анатолий Мохонько дважды приезжал в Донецкую Народную Республику. Совместно с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева маэстро представил донецкой публике концертные программы в 2016 и 2019 годах. С момента образования Донецкой Народной Республики Александр Павлович оказывает неоценимую поддержку Донецкой филармонии, неоднократно российский музыкант передавал в дар Донецкому академическому симфоническому оркестру имени С. С. Прокофьева дорогостоящие музыкальные инструменты, так необходимые для деятельности коллектива – бас-кларнет, валторну, арфу, трубу, трубу-пикколо, ксилофон, альтовую флейту и флейту-пикколо. Также у Донецкой филармонии появились два проектора, экран, фотокамера, компьютеры.

В своём выступлении на пресс-конференции Александр Парецкий подчеркнул: «Общая сумма такой помощи, которую оказал нам Анатолий Павлович, уже превысила четыре миллиона рублей. Это беспрецедентный случай для Донецкой филармонии. Я думаю, что в мире таких прецедентов не так уж много, когда не богатые люди, а такой же, как мы, работник культуры оказывает систематическую помощь, при этом являясь коренным жителем Кузбасса, а не Донбасса».  

В свою очередь, Анатолий Павлович рассказал представителям прессы о том, что принял решение помогать донецким музыкантам, вдохновившись примером Анны Нетребко. «Как человек, как россиянин, переживающий за судьбы своих соотечественников на земле Донбасса, я не остался и не остаюсь равнодушен, также как и другие россияне».

Также во время пресс-конференции спикеры рассказали о программе, которая будет представлена 14 ноября в стенах Донецкой филармонии.  В этом году в рамках проекта «Культурный мост «КУЗБАСС-ДОНБАСС» Анатолий Павлович презентует совместно с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева концерт «От Чайковского до Шостаковича». В программе прозвучат произведения русских и советских композиторов, а также сочинения зарубежных классиков.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним