В ДонНУ открыта новая специальность «Актерское искусство»

Министерство культуры совместно с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики при поддержке Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна и Донецкого национального университета инициировало открытие специальности «Актерское искусство» (специализация: «Артист драматического театра и кино») на базе кафедры мировой и отечественной культуры филологического факультета.

12 августа в МДТ имени М.М. Бровуна прошёл брифинг, посвященный этому событию. С прессой общались генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Наталья Волкова, Министр культуры Донецкой Народной Республики, заслуженный работник культуры ДНР Михаил Желтяков, декан филологического факультета ДонНУ, кандидат филологических наук, доцент Людмила Квашина.

«Мы, безусловно, счастливы сотрудничать с Донецким национальным университетом. Это прекрасная возможность для наших молодых специалистов получить хорошее качественное образование, остаться здесь и поработать на сцене нашего театра и на сценах других театров Республики.  Я напомню, что у нас была подобная практика: в период руководства Марка Бровуна был набран первый актерский курс совместно с Донецким училищем культуры, затем Донецкая муздрама на пять лет стала базовой площадкой для очно-заочной подготовки актерского курса Луганской государственной академии культуры и искусств. Сегодня на донецкой сцене с большим успехом выступают заслуженная артистка ДНР Мария Марченко, актриса Мария Молодова и другие», - отметила генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Наталья Волкова.

По ее словам, в числе педагогов заявлены актеры драмтеатра. В частности, актер, режиссер муздрамы и режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства школы-студии «Перспектива» Игорь Рыбчинский; заслуженная артистка Украины – Алла Ульянова и другие. Членами приемной комиссии также станут артисты драмтеатра. Кроме того, студенты будут проходить в муздраме практику.

«Как вы знаете, в Донецкой Народной Республике можно получить среднее профессиональное образование в сфере культуры практически по всем видам искусств. Однако высшее профессиональное образование было ограничено только специальностями в области музыкального искусства. Теперь же талантливая молодёжь сможет обучаться по программе специалитета по очной и заочной формам обучения. В течение четырех лет студентам будут преподавать специальные предметы: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, искусство сценического боя, сценическое фехтование и другие», - подчеркнул Михаил Желтяков.

«Донецкий национальный университет динамично развивается, потому что это – универсальное учебное заведение. Филологический факультет – один из базовых факультетов университета, он был одним из первых. Это целый гуманитарный мир, который занимается подготовкой филологов, культурологов, психологов, журналистов, прикладных лингвистов. Теперь в него входит творческая специальность – актёрское искусство.   Курировать эту специальность будет кафедра, имеющая 30-летний опыт подготовки специалистов в области культурной и досуговой деятельности. Мы надеемся, что такое расширение сделает ее центром культурной и образовательной деятельности не только университета и города, но и Республики. Студенты пройдут обучение по фундаментальным и общенаучным курсам таким, как история, философия, иностранный язык, но основным ядром станут профессиональные дисциплины – актерское искусство, сценическая речь, основы режиссуры и другие. И все это будет читаться на фундаментальной эстетико-культурологической базе. Я надеюсь, что союз с музыкально-драматическим театром, поддержка министерства, безусловно, принесут свои плоды, и наши совместные усилия будут способствовать формированию положительного культурного имиджа Республики», -  резюмировала Людмила Квашина.

По ее словам, всего выделено пятнадцать бюджетных мест, также предусмотрено обучение на контрактной основе.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним