В Горловском музее миниатюрной книги в рамках Недели русского языка проходит выставка мини-изданий произведений А.С. Пушкина

Как известно, 2016 год Указом Главы Донецкой Народной Республики был объявлен Годом чтения. В ознаменование данного события, а также в рамках Недели русского языка и 217-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина  в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова (г. Горловка) стартовала Пушкинская неделя.

В рамках данной акции в музее открылась выставка, посвященная творчеству великого поэта. Пушкиниана в миниатюре началась с книги «Евгений Онегин». Поэт при жизни застал выход миниатюрного экземпляра своего произведения в свет. Репринтному изданию самой первой миниатюрной книги А.С. Пушкина отведено центральное место в экспозиции.

Первоиздателем книг в миниатюрном формате на Руси стал Франц Алексеевич Йогансон. Его издательство выпускало миниатюрные книги с произведениями таких классиков мировой литературы как М.Ю. Лермонтов, Т.Г. Шевченко, А.С. Грибоедов и А.С. Пушкин. Миниатюрным книгам Александра Сергеевича в изготовлении Ф.А. Йогансона более 100 лет, среди них мини-издания произведений «Борис Годунов», «Кавказский пленник» и «Дубровский».

В этом году 106 лет исполнилось миниатюрной книге «Сказкой о попе и его работнике Балде», выпущенной издательством «Голубка». А мини-книга со всем известной  пушкинской «Золотой рыбкой» предстает перед посетителями в необыкновенной обложке, напоминающей черную лакированную шкатулку.

Удивительный экспонат из коллекции музея – книга-пылинка, которая в 60 раз меньше, чем маковое зернышко, – содержит строки из произведений Александра Сергеевича «Заздравный кубок» и «Адели». Примечательно, что в мире существует всего 3 таких книги-пылинки. Изготовил их мастер из Жмеринки (Винницкая обл.) Михаил Григорьевич Маслюк к 180-летию со дня рождения поэта.

«Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. И как бы ни трудны были его произведения для перевода, у творчества поэта есть почитатели почти во всех уголках нашей планеты. Прекрасным подтверждением этому является серия миниатюрных книг из коллекции В.А. Разумова в тканевой обложке с произведением «Я помню чудное мгновенье» на старорусском, английском, немецком, французском, китайском и японском языках», - отметили в музее.

Увидеть миниатюрные издания, посвященные А.С. Пушкину, может каждый, посетив музей миниатюрной книги. Для учащихся общеобразовательных учебных заведений ко Дню русского языка в рамках программ «Музей – школе» и «Книжная эстафета солнечного лета» проводятся творческая мастерская на свежем воздухе «Там на неведомых дорожках» (для младшего школьного возраста) и литературный видеолекторий, посвященный жизни и творчеству поэта «Он гений, франт и дуэлянт» (для среднего и старшего школьного звена).

Музей открыт для посетителей ежедневно с 9:00-15:30, кроме среды.

Мероприятия проводятся по предварительной записи по телефонам: (066) 383-41-45 и (050) 150-55-34.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР