В городах и районах Республики продолжается республиканская акция-марафон «Донбасс читающий»

Близится к завершению республиканская акция-марафон «Донбасс читающий» в городах и районах Донецкой Народной Республики. Так, 23 августа работники центральной библиотеки для взрослых Амвросиевского района провели литературно-музыкальную композицию «Давайте знакомые книги откроем». На мероприятие были приглашены читатели разного возраста, библиотекари, работники районного Центра культуры и досуга «Виктория» и Новоамвросиевского поселкового клуба.

Ведущие сделали краткий экскурс в историю книги, литературы и чтения. Вспомнили выдающихся литературных деятелей VIII-XIX веков: М. Ломоносова, Г. Державина,  А. Пушкина, М. Лермонтова, Н.Гоголя и других. Проникновенно звучали стихи поэтов Серебряного века, в том числе любимые многими строки поэзии Марины Цветаевой. По-особому звучал рассказ о поэтических произведениях, воспевающих героизм народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Эмоциональный отклик у присутствующих нашли песни в исполнении работников культуры Людмилы Ефименко, Елены Бутко, Натальи Демченко, Аллы Гарро. Прозвучали песни на стихи М. Цветаевой, Б. Окуджавы и других известных поэтов. Сопровождал литературно-музыкальную композицию видеоряд, ставший украшением мероприятия.

А 26 августа эстафету приняли в Старобешевском районе. В районной библиотеке для взрослых прошло мероприятие «Созвездие лучших читателей». За круглым столом собрались победители в 18 номинациях. В праздничной атмосфере самым старейшим, активным, многогранным, позитивным, сердечным, заботливым, творческим читателям (такими были названия номинаций), вручали подарки, звучали слова о роли книги и чтения в жизни конкретных людей, истории, связанные с чтением и библиотекой. Большинство присутствующих на встрече читают каждый день и не представляют свою жизнь без книги, чтения. Если в библиотеке нет книги в печатном виде, находят в электронном, слушают аудиокниги, но не расстаются с чтением ни на день. Особенно приятно было слышать слова благодарности в адрес библиотекарей, которых местные жители считают самыми лучшими.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним