В городе Шахтерске откроется выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе»

13 января в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг старшего научного сотрудника отдела компьютерных технологий, печати и научной информации Донецкого республиканского краеведческого музея Юрия Бухарева, посвященный открытию первой в 2022 году выставки в рамках социального проекта «Выездной музей».

Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада, озвученного Юрием Витальевичем в ходе брифинга:

«В 2021 году в рамках мероприятий по недопущению фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики стартовал социальный проект «Выездной музей».

Цель проекта - познакомить жителей и гостей Донецкой Народной Республики с выставками, раскрывающими подлинную историю Великой Отечественной войны, что особенно важно в условиях попыток фальсификации истории.

За период с сентября по декабрь 2021 года вниманию широкой общественности городов Енакиево, Харцызск, Торез и Ясиноватая Донецкий республиканский краеведческий музей представил выставки «Советский Нюрнберг», «В борьбе против нацизма мы были вместе» и «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.». Выставки посетили более трех тысяч человек.

В 2022 году реализация социального проекта «Выездной музей» будет продолжена. Передвижные выставки будут экспонироваться в городах Шахтёрск, Горловка, Дебальцево, Амвросиевка, Кировское, Новоазовск, Ждановка и пгт Старобешево. Формат выездных выставочных проектов является одним из действенных способов обеспечения доступа граждан Республики к музейным материалам не только Донецкого республиканского краеведческого музея, но и музеев Российской Федерации.

В новом году первая выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе» из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (г. Москва) откроется 14 января в 11:00 в Муниципальном учреждении культуры «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение».

Выставка состоит из 15 информационных планшетов, отражающих боевой и трудовой вклад республик Советского Союза в общую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Среди них: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, страны Балтии и другие. Отдельный планшет «Мы сплотились в борьбе против фашизма» посвящен 383-й шахтерской стрелковой дивизии и событиям сегодняшнего дня.

Выставка будет действовать до 31 января.

Напоминаем о необходимости соблюдения правил посещения учреждений в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним