В ХВЦ «АртДонбасс» открылась грандиозная выставка «Наш Пушкин»

В Донецке в художественно-выставочном центре «АртДонбасс» 26 января состоялось открытие масштабного художественно-выставочного проекта «Наш Пушкин». На выставке, которая готовилась в течении пяти месяцев, представлено более 230 уникальных экспонатов.

«Это большой проект, подготовленный нами при самом активном участии ведущих учреждений культуры Республики, коллекционеров, художников Донецка. В ходе работы над этим проектом нам представилась уникальная возможность окунуться в тот мир, прикоснуться к известным произведениям Александра Сергеевича Пушкина, по-новому их прочитать», — сказала на открытии выставки директор ХВЦ «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко.

«Особенностью нынешнего художественно-документального проекта, с идеей которого выступил художественно-выставочный центр «АртДонбасс», является его массовость, — сказал глава Минкультуры Михаил Желтяков. – Свою лепту в реализацию проекта внесли большинство культурных учреждений Донецка – от филармонии до краеведческого музея, от театра оперы и балета до детской школы искусства, а еще художники, библиотекари и даже филателисты. И это прекрасный пример объединения наших сил. Подобную практику в Республике мы будем продолжать и впредь, и это станет еще одной нашей традицией, которая сделает культурную жизнь в ДНР еще ярче и богаче».

Свою «пушкиниаду» представил каждый из участников этой выставки. Так, из фондов Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской вниманию посетителей представлены дореволюционные издания произведений Пушкина и довоенные книги. Некоторым изданиям больше ста лет и, безусловно, они имеют свою собственную историю. Так, «Сочинения и письма Пушкина» 1909 года издания когда-то принадлежали знаменитой библиотеке-читальне Юзовского общества приказчиков.

Из фондов Республиканского краеведческого музея на обозрение жителей Донецкой Народной Республики извлекли редкий жетон, изготовленный по случаю столетия со дня рождения поэта в 1899 году. Уникальна коллекция значков о Пушкине дончанина Сергея Потюгова, а также интересны почтовые конверты и марки, посвященные пушкинской теме. Специально для этой выставки Всероссийский музей Александра Пушкина (Санкт-Петербург) предоставил качественные, в размер оригинала, репродукции картин из своей коллекции. В свою очередь, Донецкий республиканский художественный музей предоставил для экспозиции ряд графических работ Александра Постеля, Петра Львова и других авторов.

Кроме того, многие известные донецкие мастера готовили свои авторские картины. Так, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина — старейшего художественного вуза России, преемника Санкт-петербургской Императорской академии художеств, народный художник Украины Владимир Шендель представил несколько своих новых графических работ. На выставке также есть и скульптурные работы.

«В свое время в годы учебы в академии художеств в Ленинграде я проходил практику в Пушкинских Горах, — вспоминает Шендель. – Отсюда моя любовь к поэту и его творчеству. Именно они вдохновили меня на ряд работ, посвященных Пушкину. Сегодня они представлены на выставке».

Также в числе экспонатов — афиши, фотографии, костюмы из фондов «Донбасс Оперы», которая имеет богатую историю работы с произведениями Пушкина и не могла остаться в стороне от такого проекта.

«Всего за годы своей истории Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А. Словьяненко поставил девять спектаклей на пушкинскую тематику, — рассказала редактор литературного отдела театра Татьяна Мельникова. – Примечательно, что первый спектакль «Бахчисарайский фонтан» был поставлен в нынешнем Донецке вскоре после войны — уже в 1947 году».

Дополнили многообразие выставки стенды, подготовленные Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой имени Н. Крупской: на них уникальные издания произведений самого поэта и его биографов.

«Эта выставка очень важна для всех жителей Донецкой Народной Республики. Таким образом ее организаторы отдают дань памяти великому человеку, мастеру русского слова. В наше время это особенно важно, и мы должны любить, изучать русский язык и уважительно относиться к русской культуре так, как это делал Александр Сергеевич Пушкин», — подчеркнул Михаил Желтяков.

Отметим, в рамках проекта для школьников Донецкой Народной Республики будут проходить тематические экскурсии. 10 февраля, в день смерти Пушкина, в «АртДонбассе» пройдет концерт артистов Донецкой государственной академической филармонии, посвященный памяти поэта.

Работа выставки «Наш Пушкин» продлится до 20 апреля.

По материалам ресурса dnr-online.ru и Донецкого агентства новостей

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним