В ХВЦ «АртДонбасс» состоится открытие выставки «Ожившие мечты»

7 октября в 15:00 в художественно-выставочном центре «АртДонбасс» в рамках Года литературы состоится открытие выставки «Ожившие мечты», где будут представлены  произведения донецких литераторов: иллюстрации к стихотворениям, романам, сказкам.

Современные писатели и поэты, хранители библиотек и музеев говорят об особой роли русской литературы в воспитании и формировании личности, в ее способности развить в человеке творческие задатки. И в необходимости  приобщения к ней как можно большего числа людей.

Открывающаяся выставка имеет такую же направленность, только в очень интересном ракурсе. Это творческое прочтение литературных произведений нашими донецкими художниками. Не просто обращение к русской классической литературе Михаила Булгакова, а творческое единение с именем народного  художника Украины Владимира Шенделя,  глубокое проникновение и особое видение известнейших тем, коллизий и образов. 

К мудрости восточной поэзии Джалаладдина Руми обратилась молодая художник Анна Васильева-Шакина. В этой же теме сегодня звучат скульптуры Владимира Киселева.

Живопись и литература – искусства, которые связаны множеством нитей, искусства, которые взаимопроникают и дополняют друг друга. Об их  связи первыми заговорили сами художники и писатели. 

 Причем связь литературы с живописью не сводится к одной лишь иллюстрации. Можно сказать, что с нее она начинается, но широкое поле взаимодействия видно только тогда, когда мы выйдем за рамки непосредственного заимствования сюжетов и образов одного искусства у другого. Крупнейший художественный критик XIX века В. В. Стасов в обзоре «Наши итоги на Всемирной выставке» так охарактеризовал связь русской живописи и литературы: Наша литература и искусство — это точно двое близнецов неразлучных, врозь немыслимых». 

Неимоверно интересно наблюдать и понимать, как видят и чувствуют современные художники поэтику и красоту слова, как они настраиваются на тональность писателя и визуализируют идею литературного произведения. Стихи Александра Пушкина, Афанасия Фета, Алексея Плещеева, Сергея Есенина, Александра Блока, Константина Бальмонта, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого и Владимира Калиниченко вдохновили художников  Лилию Беда, Александра Коку, Татьяну Комендант, Геннадия Грибова, Ксению Шевченко. Это интересный букет стилей и жанров, как продолжение рифмы.

«Очень надеемся, что благодаря творческим дуэтам мастеров пера и кисти, литература и поэзия особенно затронут ваши сердца», - обращаются к будущим посетителям выставки организаторы.

Работа выставки продлится до 15 ноября 2015 г.

Приглашаем дончан и гостей города, а также представителей СМИ на открытие выставки «Ожившие мечты».

Адрес: ХВЦ «АртДонбасс», г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним