В канун Дня Победы на мемориальном комплексе «Саур-Могила» состоялись торжественные мероприятия с участием руководства Республики

Сегодня, 8 мая, в канун 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на мемориальном комплексе «Саур-Могила» состоялось торжественное мероприятие. В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, заместитель Председателя Совета Министров, начальник Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников, заместитель Председателя Совета Министров, Министр доходов и сборов Александр Тимофеев, руководители министерств и ведомств, в т.ч. и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков; ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие ДНР, жители Республики.

В начале мероприятия Благочинный Снежнянского округа протоиерей Сергий отслужил панихиду по погибшим солдатам ВОВ и воинам армии ДНР. После панихиды Глава ДНР обратился к присутствующим ветеранам и участникам митинга.

«Уже по сложившейся традиции мы в канун Дня Победы собираемся на Саур-Могиле. Это место священно для всех нас. Здесь в 1943 году решалась судьба Донбасса. Здесь, на этой земле, за нашу свободу свои жизни отдавали деды и прадеды. В 2014 году здесь погибали наши друзья и товарищи. Все они спасали нас от самой страшной болезни – коричневой чумы. Я твёрдо уверен, что мы выгоним эту чуму с нашей земли. Донбасс будет опять свободным, и мы никогда не посрамим память наших павших героев», — сказал Александр Захарченко.

Под троекратный оружейный салют все присутствующие почтили минутой молчания память солдат, погибших в боях за стратегическую высоту Донбасса в Великой Отечественной и нынешней войнах.

В рамках официальной части мероприятия Глава Республики и все присутствующие возложили цветы к мемориальной плите, где высечены имена солдат, погибших в сражениях в районе Саур-Могилы при её штурме в 1943 году.

После возложения цветов Александр Захарченко в неформальной обстановке пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны. Почтить память павших и отдать дань уважения всем защитникам Донбасса пришли тысячи жителей Республики.

Напомним, мемориальный комплекс «Саур-Могила», открытый в 1967 г. в память о героях, освобождавших Донбасс в 1941 - 1943 гг., был практически полностью разрушен в ходе боевых действий в 2014 г. В настоящее время ведётся работа по восстановлению мемориала, состоящая из нескольких этапов. В рамках первого этапа на территории мемориального комплекса будет возведена часовня — её строительство, по данным Министерства строительства и ЖКХ ДНР, завершится в августе 2017 г.  Часовня будет расположена к северо-востоку от главного монумента мемориала у подножия кургана, вблизи захоронений погибших воинов.

Фото: официальный сайт Донецкой Народной Республики, ДАН, пресс-служба Министерства культуры ДНР

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним