В Макеевке открыли памятник Александру Ханжонкову

8 августа, в день 138-летия уроженца Донбасса, одного из родоначальников мирового кинематографа Александра Ханжонкова и в рамках проведения мемориальной акции в его честь на малой родине кинодеятеля был торжественно открыт памятник. Воплотителем идеи установки памятника и его непосредственным автором стал макеевский скульптор Олег Дубровин.

Вопрос об установке памятника А. Хажонкову стоял в Макеевке еще с 2002 года, когда в Донбассе впервые состоялся фестиваль «Дни Александра Ханжонкова». С тех пор мероприятие проходило ежегодно с участием выдающихся деятелей отечественного кинематографа, таких как Борис Невзоров, Ольга Сумская, Инна Макарова, Людмила Чурсина, Ирина Алферова, Ада Роговцева, Владимир Талашко и многие другие.

Идеей создания памятника Ханжонкову поначалу проникся известный российский скульптор Зураб Церетели, однако в силу обстоятельств эти планы не были реализованы. В итоге за дело взялся местный автор Дубровин. Парадоксально, но факт: то, что не удалось сделать в более благоприятное для воплощения начинаний довоенное время, обрело жизнь во время войны. Со стороны местных властей большую роль в реализации проекта сыграл глава Советского района Макеевки Владимир Гизоев.

Теперь макеевскую площадь им. Воровского перед местным дворцом культуры украшает высокий постамент, на котором установлен серебристый бюст Александра Ханжонкова с киноаппаратом – тем рабочим «инструментом», с помощью которого мастер добился мировой известности и прославил свою малую родину - Донбасс.

То, как чтят в Макеевке своего земляка, было наглядно видно как по количеству собравшихся на открытии памятника горожан, так и по уровню представительства со стороны руководства Донецкой Народной Республики. Церемонию открытия посетили, в частности, Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий, депутат Народного Совета ДНР Борис Литвинов, председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский, глава Макеевской городской администрации Юрий Покинтелица и другие.

Для присутствовавшего на церемонии Министра культуры ДНР Александра Парецкого это событие имело двойное значение – и с точки зрения значимости для сферы культуры Республики, и в плане гордости за свой город как уроженца Макеевки. Выступая с приветственным словом, Министр процитировал весьма актуальное сегодня четверостишие еще одного известного макеевчанина – поэта Николая Хапланова:

«Макеевка, ты вся в моей судьбе,

Мой центр мира и моя столица,

И я не дам, любимая, тебе

Перед ветрами сильными склониться».

«Сегодня Макеевка, как и другие города Донецкой Народной Республики, переживает нелегкие времена. Тем не менее, громада и местные власти находят силы и возможности для чествования своего легендарного земляка – Александра Ханжонкова, а также для развития сферы культуры своего города», - отметил Александр Парецкий.

Отметим, в этот же день в Макеевской школе искусств им. А. Ханжонкова прошла встреча, на которой собравшимся рассказали о жизненном и творческом пути кинодеятеля. Судьба Александра Ханжонкова была интересной и одновременно очень непростой: его жизнь сопровождали взлеты и падения, он достиг небывалых высот в киноиндустрии, однако хлебнул и горечи опалы и безденежья, был преследуем властями, жил в эмиграции, однако впоследствии вернулся в родную страну и отдал ей немало сил. Его жизненный путь закончился в крымской Ялте, однако на малой родине, в Макеевке, кинодеятеля помнят и чтят.

После открытия памятника собравшихся ждал праздничный концерт и кинопоказ под открытым небом.

Александр Парецкий на открытии памятника Ханжонкову
Открытие памятника Ханжонкову
Открытие памятника Ханжонкову
Открытие памятника Ханжонкову
Борис Литвинов, Александр Парецкий, Эдуард Якубовский и другие на открытии памятника Ханжонкову
Памятник Ханжонкову
Открытие памятника Ханжонкову
Глава Правительство Опора ДНР Мы помним