В Москве увидели мистерию «Carmina Burana» от Донбасс Оперы

Донбасс Опера 10 октября на Пятом фестивале музыкальных театров «Видеть Музыку» в Московском театре «Новая Опера» имени Е.В. Колобова показала театральную мистерию «Carmina Burana» Карла Орфа в двух действиях. Фестиваль организован Ассоциацией музыкальных театров России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

 «Carmina Burana» – это необыкновенный спектакль, который больше нигде не встретить. Он поставлен в Донбасс Опере режиссером-постановщиком, дипломантом Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» Александром Лебедевым (Омск-Новосибирск).

Главным действующим лицом мистерии является хор. Именно на него ложится основная смысловая и вокальная нагрузка произведения. Артисты под руководством народной артистки Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Людмилы Стрельцовой исполняют «Carmina Burana» наизусть на языках оригинала, латинском и средневерхненемецком, при этом разыгрывая сложные мизансцены с хореографическими элементами.

Музыкальный материал в редакции главного дирижера театра Юрия Парамоненко также ранее не исполнялся. В мистерии наряду с оригинальной версией кантаты «Carmina Burana» использовались фрагменты и других произведений Орфа, а именно «Умница» и «Триумф Афродиты». Все это идеально соответствовало задумке режиссера Александра Лебедева и балетмейстера мистерии народного артиста Украины Вадима Писарева.

Уникальные костюмы к постановке отражают эпоху Средневековья. Над их созданием работало большое количество специалистов. Эскизы были разработаны членом Союза Художников России, заслуженным художником Хабаровского края Натальей Сыздыковой. Пошив костюмов производился мастерами театра оперы и балета совместно с Домом моды братьев Анацких. Масштабные декорации были мастерски выполнены по эскизам заслуженного художника Украины Сергея Спевякина.

Московская публика по достоинству оценила задумку и исполнение «Carmina Burana» труппой Донбасс Оперы. Поэтому зрительские крики «Браво!» были вполне заслуженными, а восторженные эмоции – честными!

 Напомним, что в 2019 году Донбасс Опера возила в Москву монументальную оперу «Турандот» в рамках этого же фестиваля, которая имела восторженные отзывы как квалифицированных специалистов в области оперного искусства, так и обычных зрителей.

Поэтому смело можно сказать, что Донецкий государственный академический театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко держат планку и достойно представляют культуру Донбасса на самых высоких уровнях!

Глава Правительство Опора ДНР