В Музее миниатюрной книги им. В.А. Разумова открылась фотодокументальная экспозиция «По ту сторону объектива»

19 февраля в Музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова (г. Горловка) открылась памятная фотодокументальная экспозиция «По ту сторону объектива», приуроченная к 100-летнему юбилею коллекционера и IV Разумовским чтениям.

Экспозиция включает в себя архивные материалы разных лет, фотографии и газетные вырезки статей о мини книгах. Название для выставки выбрано не случайно, ведь Вениамин Александрович, помимо работы инженером, был внештатным корреспондентом газет «Кочегарка», «Стройка» и чаще всего находился с другой стороны объектива, на месте фотографа. В экспозиции представлены три основных линии жизни В.А. Разумова: «Семья», «Дань Великой Победе» и «Лекционная деятельность».

Статьи о миниатюрных книгах показывают, что увлечение Вениамина Александровича было не напрасным, ведь коллекцией восхищались еще при жизни Разумова. Редкие фотографии, которые прежде не экспонировались в музее, позволят посетителям приоткрыть занавес жизни коллекционера, увидеть родных, которые были свидетелями становления коллекции миниатюрных книг. Особый интерес вызывают статьи о Вениамине Александровиче и его коллекции в зарубежных журналах 80-х годов.

Фотодокументальная экспозиция «По ту сторону объектива» открыта для посетителей в стенах Музея миниатюрной книги ежедневно, кроме среды, с 9:00 до 15:30.

Справка:

Разумов Вениамин Александрович (1915 - 2001) – инженер-строитель, участник Великой Отечественной войны, партийный работник, коллекционер-миниатюрист, почетный гражданин Горловки. Основатель городского Музея миниатюрной книги, который сегодня носит его имя.

Свою первую миниатюрную книгу Вениамин Разумов получил в 1944 году по почте в солдатском конверте-треуголке от тяжело раненного друга из Ленинграда Леонида Голяховского - в память о дружбе и трудных испытаниях войны. Разумов сохранил этот сборник, и по окончании войны он плотно занялся коллекционированием миниатюрных книг. Уже в 1986 году его коллекция насчитывала около 5000 экземпляров. А в сентябре 1987 года на базе личной коллекции В.А. Разумова в г. Горловке был открыт общественный музей миниатюрной книги, который располагался в частном доме коллекционера.

В 2001 г., по завещанию А.В. Разумова, коллекция, которая насчитывала 7008 экспонатов, была передана городу и получила статус городского музея.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР