В музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова (г. Горловка) состоялось литературное мероприятие «Поэзии пронзающее слово»

18 марта 2017 г. в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова (г. Горловка) состоялось литературное мероприятие «Поэзии пронзающее слово. Гражданская лирика в стихах горловских авторов», в котором принял участие поэтический десант, состоящий из членов литературного объединения «Забой», литераторов Донбасса «Стражи весны» и членов Межрегионального союза писателей. Событие было приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии, которое традиционно проходит в музее.

Своих коллег по творческому цеху в видеобращениях поздравили литераторы из Дружковки, Краматорска, Красноармейска, а также из Харькова, Санкт-Петербурга и Семипалатинска.

Патриотизмом и любовью к малой родине, оказавшейся в эпицентре гражданской войны, были пронизаны строки наших земляков Н. Новикова, С. Чернявского, О. Егорцевой, А. Савенкова, В. Полупана, В. Поляковой, Н. Нечипорука. Неслучайно их поэзия, основанная на реальных событиях, вызвала живой отклик в сердцах посетителей музея. Слезы горечи утрат вызвали авторские песни В. Скобцова, В. Десятерика, А. Шталя, А. Курапцева, которые были дополнены фото- и видеорядом разрушенных городов: Углегорска, Дебальцево, Донецка, Горловки.

В рамках мероприятия сотрудники музея познакомили гостей с произведениями наших земляков прошлых лет, чьи стихотворения и сегодня актуальны, как никогда, – Павла Беспощадного и Героя Советского Союза Бориса Котова:

«Ну, что, поэт? Бери гранаты,
Тяни латунное кольцо!
По фронту хлещут автоматы,
Песок и снег летят в лицо.
Умри, но стой! Назад ни шагу!
Ты эту землю не отдашь…
Здесь ценят стойкость и отвагу,
Здесь штык нужней, чем карандаш…»

Присутствующие на встрече также познакомились с мини-экспозицией «Поэзии пронзающее слово» и постоянно действующей экспозицией «Литература родного края», в которой представлены произведения авторов Донбасса в миниатюре от «Каменной книги» Павла Беспощадного (1985 г.) до «Немолчания» Ивана Нечипорука (2015 г.).

Мероприятие проводилось в рамках программы музейного клуба по патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Патриот», что подчеркнуло важность общечеловеческих ценностей и неразрывность прошлого с настоящим.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР