В рамках фестиваля «На родине С.С. Прокофьева» в Донецке проходят творческие лаборатории ведущих музыкальных деятелей России и дальнего зарубежья

Деятели культуры из России, Аргентины и Греции приехали в ДНР на Открытый фестиваль современного музыкального искусства «На родине С.С. Прокофьева», который проходит в столице Республики с 12 по 14 апреля. Как сообщил и.о. ректора Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Роман Качалов, в Донецке гости проведут лекции и творческие лаборатории для преподавателей и студентов вуза.

«Сегодня у нас в рамках повышения квалификации наших педагогов начинаются двухдневные творческие лаборатории с участием деятелей культуры из Российской Федерации, Греции и Аргентины. Взаимодействие с нашими коллегами из России и других стран очень важно не только в плане развития музыкального искусства, но также с точки зрения становления нашей Республики как самостоятельного независимого государства, которое формирует свою социальную политику. Музыканты, приехавшие на фестиваль, демонстрируют, что искусство Донбасса актуально и конкурентоспособно», — подчеркнул Качалов.

В рамках первого дня программы творческих лабораторий опытом и знаниями с донецкими коллегами поделились доктор искусствоведения, профессор кафедры музыкального образования Белгородского государственного института искусств и культуры Виктор Сраджев и профессора Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова Анатолий Цукер и Наталья Симонова. Темами сегодняшних занятий стало музыкальное мышление, творческое и техническое развитие музыканта, а также особенности интерпретации романтических сочинений Фредерика Шопена. Завтра, 13 апреля, творческие лаборатории для дончан проведут оперная певица из Греции Медея Ясониди, профессор Национального университета Сан-Хуана (Аргентина) Мигель Анхель Шебба, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных Игорь Слуцкер и другие.

«В своё время я учился в Киеве, жил в Украине и России. Очень много слышал о Донецке и захотел приехать и поддержать вас. Я очень впечатлён тем, что, вопреки происходящему, у вас есть мужество и энтузиазм для сохранения культуры и музыкальной истории. Я желаю вам успехов и здоровья», — отметил аргентинец Мигель Анхель Шебба.

«Сейчас у Донецка появилась прекрасная возможность выстроить свою систему музыкального образования и дальнейшего развития. Время меняется очень быстро, и нужны новые приемы, методы, другая система обучения – без того груза предвзятости и инертности, которым зачастую грешит музыкальное образование. Сейчас Донецк имеет очень серьёзную возможность пойти по новому пути и стать лидером в этом развитии. Тогда к вам будут приезжать не только на конференции – сюда будут ехать учиться», — выразил уверенность доктор искусствоведения, профессор кафедры музыкального образования Белгородского государственного института искусств и культуры Виктор Сраджев.

«Для меня очень важно было приехать в Донецк, у меня есть огромное желание помочь, чем могу. После Великой Отечественной войны нам и в голову не могло прийти, что где-то рядом будет идти война, но жизнь делает нам неожиданные «сюрпризы». Я горячо поддерживаю людей, живущих здесь, очень за них переживаю и от всей души желаю всем мира, чтобы вы были живы и здоровы», — сказал преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных Игорь Слуцкер.

Напомним, Открытый фестиваль современного искусства «На родине С.С. Прокофьева» в Республике проходит в 3-й раз по счету. В нынешнем году он приурочен не только к годовщине со дня рождения Сергея Прокофьева, но и к 50-летию создания Донецкой государственной музыкальной академии, которая носит имя нашего выдающегося земляка. Фестиваль «На родине С.С. Прокофьева» - 2018 продлится в течение трех дней, с 12 по 14 апреля. В его рамках пройдут концерты, лекции и творческие лаборатории с участием именитых деятелей искусства разных стран мира.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР