В столице ДНР состоялись военный парад и шествие «Бессмертного полка» в честь 71-й годовщины Великой Победы

9 мая, в день 71-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на главной площади Донецка - площади Ленина - состоялся грандиозный военный парад.

Перед началом Парада Победы в столице ДНР Глава Республики Александр Захарченко произнес слова благодарности в адрес всех героев Великой Отечественной войны.

«Уважаемые граждане Донецкой Народной Республики, дорогие ветераны, товарищи военнослужащие! Поздравляю вас с Днем Победы! Мы гордимся подвигом советских воинов, которые в далеком 1945-м смогли освободить мир от фашистской чумы. Мы гордимся тружениками, которые с утра до ночи стояли у станков и помогали воинам-освободителям ковать эту победу. К сожалению, сегодня мир, спасенный ценой миллионов жизней, опять подвергается нашествию нацистов. В соседней Украине престарелые пособники фашистов и их наследники маршируют по городам и селам. Под запретом - великое знамя Победы, которое гордо развевалось над Рейхстагом. Мы у себя этого не допустим. Мы будем всегда помнить и хранить правду о Великой Победе, и мы обязаны эту правду донести до наших детей и внуков. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью погибших и тех ветеранов, когорых уже нет с нами», — сказал Глава Республики.

После этого под звук метронома прошла минута молчания, за которой последовал тройной залп орудий.

«Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за тот подвиг, который вы совершили. Ваш пример помогает сегодня и нам сражаться, подниматься в атаку и побеждать. Обещаю: мы не подведем вас. Мы выстоим и победим. Мы построим процветающее государство, свободное и независимое. Слава народу-победителю! С днем Великой Победы! Ура, товарищи!», — провозгласил Захарченко, открывая военный парад.

После гимна Донецкой Народной Республики началось прохождение парадных расчетов военнослужащих и сотрудников силовых ведомств Республики по улице Артема. Вслед за военнослужащими на главную улицу города вышла боевая техника всех родов войск, имеющаяся на вооружении у армии Донецкой Народной Республики, а также легендарные боевые машины времен Великой Отечественной войны.

Парад состоялся без происшествий. Отовсюду доносились восхищенные возгласы и овации горожан, а в колонну боевой техники летели цветы. С почетных мест за действом наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, которым зрители кричали слова благодарности.

Вслед за боевой техникой многотысячной колонной прошли родственники и близкие воинов «Бессмертного полка». На портретах были изображения как участников Великой Отечественной войны, так и погибших воинов-афганцев, и защитников Донецкой Народной Республики, отдавших свои жизни за ее свободу. Среди участников шествия были люди всех возрастов - от ветеранов, несших портреты своих фронтовых друзей, и «детей войны» до молодых мам с колясками и маленьких детей на плечах у пап.

По завершении акции «Бессмертный полк» ее участники проследовали к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс» в парке им. Ленинского Комсомола на масштабный митинг по случаю Дня Победы. Улицы Донецка заполнились ликующими горожанами.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним