В столице Донецкой Народной Республики торжественно открыли Дом дружбы народов

Сегодня, 16 декабря, в Донецке состоялось торжественное открытие Дома дружбы народов. Организатором мероприятия выступило Министерство иностранных дел ДНР. На мероприятие были приглашены представители Администрации Главы, Народного Совета, Совета министров ДНР (в том числе Министерства культуры ДНР, в структуре которого действует Сектор национальностей и религий), Центризбиркома, члены общественных организаций, а также представители основных национальных и религиозных общин Республики.

С приветственным словом к делегатам национальных общин обратилась член ОД «Донецкая Республика», зампредседателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

«Позвольте от имени Народного Совета ДНР поприветствовать всех дорогих гостей на нашей хлебосольной, плодородной и героической земле. Уверены, что народная дипломатия обязательно станет тем важным элементом, который будет способствовать взаимоотношению национальных общин и позволит наладить контакты с нашими соотечественниками за рубежом», - сказала Макеева.

Открытие Дома дружбы народов является очередным звеном планомерной комплексной программы по работе с национальными общинами, которая предполагает дальнейшее развитие республиканских межнациональных и межкультурных связей.

«Все этносы, проживающие в Донбассе - это одна большая семья, и на протяжении всего этого нелегкого времени Министерство культуры поддерживало национально-культурные объединения Донецкой Народной Республики, – заявил и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков. – Интересы Министерства культуры направлены на сохранение и развитие самобытных традиций и культур, а также нематериального культурного наследия Донбасса».

«На территории бывшей Донецкой области еще в бытность, когда наше государство входило в состав Украины, в Донецке существовал Дом дружбы народов до 2004 года, — напомнил министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. – После прихода к власти «оранжевых сил» Дом был отнят у наших общин и передан в коммерческое пользование. Со становлением независимости мы считаем Дом дружбы народов одним из важнейших факторов самостоятельности многонационального государства. Потому мы возрождаем Дом дружбы на нашей земле».

Кроме того, Александр Кофман рассказал об основной задаче структур Дома дружбы народов.

«Главная задача данных структур – это народная дипломатия, сотрудничество со своими соотечественниками за рубежом, донесение до них правдивой и прозрачной информации о том, что здесь происходит, о том, как наши граждане подвергаются обстрелам, уничтожению, экономической блокаде. Данные структуры уже прекрасно справляются с этими задачами на данный момент, именно благодаря нашим национальным общинам к нам и приезжают представители различных стран», — сказал он.

В свою очередь, первый заместитель главы администрации Донецка Игорь Пономаренко также отметил значимость события: «Это огромный шаг для признания нашей Республики. Невозможно не признавать ту Республику, в которой плечом к плечу трудятся представители более 130 народов и национальностей, когда все они борются с тем, кто поставил свою нацию выше других и за это стал убивать людей. Не важно, какой мы национальности или вероисповедания – важно то, что мы делаем и для чего мы живем в этом мире».

По материалам официального сайта Донецкой Народной Республики

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР