В Театральной гостиной Донбасс Оперы состоялся пресс-показ оперы-буффа «Аптекарь»

Расположенная в Георгиевском зале театра Театральная гостиная начала свою творческую жизнь в марте 2018 года, в Международный день театра, с легкой руки генерального директора театра заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Денисенко. Открылась Театральная гостиная ярко – премьерой «Кофейной кантаты» И.С. Баха. Затем последовал целый ряд тематических концертных программ в исполнении артистов Донбасс Оперы.

Красивый и уютный зал Театральной гостиной 28 октября 2018 года представляет еще одну премьеру – одноактную оперу-буффа «Аптекарь» Йозефа Гайдна.

Накануне премьеры 25 октября Донбасс Опера провела пресс-показ «Аптекаря». Приглашенные представители средств массовой информации смогли первыми посмотреть спектакль, а по окончании пообщались с постановщиками и артистами. Данная форма общения с прессой является новой для театра, однако она уже понравилась как представителям средств массовой информации, так и самим артистам.

Опера-буффа «Аптекарь» (Lo speziale) на либретто Карло Гольдони была написана в 1768 году к открытию нового театра в загородном имении князей – Эстерхаза. Это одна из лучших комических опер Гайдна: стремительно развивающееся действие, выразительная мелодика, ярко очерченные характеры представляют синтез традиций венской школы и итальянской оперы-буффа.

Сюжет этой комической оперы предельно прост:

В прелестную Грилетту, воспитанницу аптекаря Семпронио, влюблены бедняк Меньоне и богач Вольпино. Меньоне поступает в услужение к аптекарю, хотя ничего не смыслит в лекарствах. Старик Семпронио тоже увлечен Грилеттой и хочет на ней жениться. Он посылает за нотариусом, чтобы составить брачный контракт. Меньоне и Вольпино переодеваются нотариусами, но в свадебном контракте каждый ставит свое имя. Рассерженный Семпронио прогоняет обоих. Вольпино переодевается в турецкое платье и предлагает старику пост придворного турецкого аптекаря в обмен на Грилетту. Аптекарь отказывается, и Вольпино вымещает свой гнев на аптечной утвари – разбивает все баночки, скляночки и т.п. На помощь прибегает Меньоне, спасает старика, и тот в благодарность соглашается на брак Грилетты с бедняком. Вольпино остается в дураках и вдобавок должен возместить причиненные аптекарю убытки.

Реализовали данную постановку талантливые артисты Донбасс Оперы: режиссер-постановщик и художник-постановщик Наталья Ширяева, дирижер Павел Куриляк.

В премьере 28 октября партии в спектакле «Аптекарь» исполнят блестящие солисты театра: Семпронио – Вадим Воловчук; Грилетта – заслуженная артистка Украины Фатима Касьяненко; Меньоне – лауреат международного конкурса Евгений Удовин; Вольпино – лауреат международных конкурсов Оксана Носатова.

Уверены, что смешной и балагурный рассказ о любви, глупости, самовлюбленности на музыку великого Й. Гайдна обеспечит хорошее настроение, а чашка целительного отвара из альпийских трав от Аптекаря окажет «омолаживающий и тонизирующий эффект».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР