В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Вечно живые» и презентация выставки «Великая Отечественная война в цифрах и фактах»

29 сентября в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Вечно живые», поставленного режиссером Максимом Ждановичем по одноимённой пьесе знаменитого советского драматурга Виктора Розова. Данная премьера прошла в рамках патриотического проекта «Вечный огонь… Вечная память… Вечно живые!», организованного театром совместно с Макеевским отделением общественной организации «Молодая республика», посвященного 75-летию освобождения Донбасса.

Как отмечают сами сотрудники театра, на пьесах Розова выросли целые поколения зрителей. Они шли в лучших театрах страны, их ставили талантливейшие режиссеры России. Они идут и сегодня. Потому что «человек и война» - это тема вечная и трагическая. У каждого из нас своя память, у каждого свои счёты с войной.

Спектакль «Вечно живые» - это рассказ о том, как бездумная жестокая война ломает судьбы обыкновенных людей, навсегда лишая их счастья и радости. В этом спектакле люди не разделяются на плохих и хороших. Здесь показывается реальная жизнь, а не иллюстрация военных лозунгов.

Работа Максима Ждановича получилась сильной и проникновенной, способной дотронуться до глубины души каждого зрителя, присутствующего в зале.

Но не спектаклем единым были поражены гости театра юного зрителя. В рамках премьеры в стенах ТЮЗа была презентована планшетная выставка «Великая Отечественная война в цифрах и фактах», подготовленная Донецким республиканским краеведческим музеем совместно с Министерством культуры ДНР.

«Появление столь серьёзной постановки в репертуаре театра юного зрителя – достаточно смелое решение. Но в нашей сегодняшней ситуации патриотическое воспитание подрастающего поколения особенно важно. И в контексте нынешних событий сочетание слов «День освобождения Донбасса» воспринимается гораздо более многогранно. Огромное спасибо Министерству культуры ДНР и организаторам выставки, которую имеют возможность сегодня видеть наши зрители», – сказала директор Донецкого ТЮЗа Татьяна Репунова.

Фотодокументальная выставка составлена на основе фондовых коллекций Донецкого краеведческого музея с использованием данных современных источников. В основе выставки – цифровая информация о трагических событиях, происходивших в Сталинской (Донецкой) области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сопровождаемая фотографиями, фотокопиями документов, систематизированными по тематико-хронологическому принципу. В антракте спектакля для зрителей состоялась экскурсия по выставке, которую провёл старший научный сотрудник Военно-исторического музея Великой Отечественной войны – отдела ДРКМ Дмитрий Вязов. Также все желающие получили информационный буклет, в котором отражены материалы выставки.

«Эта выставка является результатом большой сложной работы, которая была проделана коллективом нашего учреждения. Донецкий краеведческий музей своим приоритетным направлением считает работу с молодёжью, и мы уверены, что материалы выставки окажутся полезными не только нам здесь сегодня, но и будущим поколениям, которые будут и дальше хранить историческую правду о героизме нашего народа», – подчеркнул Вязов.

Добавим, что в рамках данной выставки также представлены материалы периодической печати 1941-1945 годов о Донбассе в годы Великой Отечественной войны из фондов Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и ведущих библиотек Российской Федерации. Работа выставки в стенах Донецкого ТЮЗа продлится в течение ближайших двух недель, и в течение этого периода все зрители, пришедшие на спектакли театра, будут иметь возможность ознакомиться с её материалами.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним