В учреждениях культуры Республики ко Дню освобождения Донбасса пройдут показы неизвестных фильмов о Великой Отечественной войне

В период с 5 по 11 сентября 2016 г. в ряде учреждений культуры Донецкой Народной Республики состоится показ цикла художественных кинолент «Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне»,  полученных от Госфильмофонда России. Акция проходит по инициативе и при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Вниманию зрителей предлагаются следующие фильмы:

«Ливень» (1974 г.)

Весной 1945 года Саша, оставшись без родителей, приезжает в деревню Выселки в надежде найти свою тетку. Но ее последняя надежда на существование близкого человека рухнула. Однако знакомство с простыми жителями села, неожиданная любовь к леснику и чувство радости от необходимой работы вернули девушке жажду жизни.

«Убийцы выходят на дорогу» (1942 г.)

Альтернативное название фильма — «Школа подлости». Военная драма режиссёров Всеволода Пудовкина и Юрия Тарича по мотивам пьесы Бертольда Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи» (1935—1939).

«Кто вернется – долюбит» (1956 г.)

Начало войны. 1941 год. Молодой солдат-поэт, пытаясь спасти раненного командира, сам получает ранение. Оказавшись в немецком тылу, он проходит долгий путь испытаний, прежде чем вступит в партизанский отряд. Война показана в фильме не столько со стороны подвига и героизма, сколько как анализ изломов судьбы поэтической личности, как жестокость, корежащая жизни и души людей.

«Антоша Рыбкин» (1942 г.)

Фронтовая кинокомедия режиссёра Константина Юдина. Перед атакой на село, захваченное фашистами, командир решает провести отвлекающий манёвр — концерт фронтовой бригады артистов. Повару Антоше Рыбкину поручено заменить недостающего актёра и исполнить роль… немецкого ефрейтора. Облачённый во вражеский мундир, он проникает в тыл к противнику и помогает своим освободить село.

«Дорога к звездам» (1942 г.)

Художественный фильм, снятый режиссёром Эдуардом Пенцлиным в условиях эвакуации. 1941 год. Студент консерватории Митя Елисеев решает добровольно пойти в армию и стать летчиком. Его отец, полковник авиации Елисеев, считает Митю непригодным для этой трудной профессии. Но Митя поступает в лётную школу и благодаря своему упорству с помощью преподавателя и начальника школы Новикова становится одним из лучших курсантов.

«Помни, Каспар» (1964 г.)

Немецкий солдат Каспар, спасшийся после воздушного боя, заблудился в лесах Белоруссии. Здесь он встречается с русским лейтенантом, коммунистом Денисом Марасаевым, бежавшим из гитлеровского лагеря для военнопленных. Эта встреча помогла Каспару изменить свое отношение к фашизму и прийти к решению, вернувшись на родину, активно вступить в борьбу против войны.

«Дважды рожденный» (1983 г.)

Белое море. Весной 1942 года пароход с ранеными оказался под обстрелом немецких самолётов и был потоплен немцами. Фашистский ас нервничает: ему никак не удаётся «достать» последнего оставшегося в живых русского. Восемнадцатилетний солдат-новобранец, чудом спасаясь от преследования с воздуха, с отчаянным упорством понесёт весть о героической гибели боевых товарищей, их последние письма родным. Он не только выживет, но и последним патроном собьёт немецкого аса.

«Через кладбище» (1964 г.)

Во время боёв за Сталинград осенью 1942 года группа белорусских партизан берёт на себя задачу по подрыву немецких военных эшелонов. Оставшись без взрывчатки, партизаны отправляют Михася и Сазона Ивановича к механику Бугрееву. В сторожке они начинают вытапливать взрывчатку, но их планы нарушают неожиданно появившиеся немецкие солдаты.

«Родные поля» (1944 г.)

Фильм о трудовом и героическом подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны. Ноябрь 1941 года. Один за другим уходят мужчины, в деревне Быковка остаются лишь старики, женщины и дети. Председатель колхоза Иван Выборнов тоже рвется на фронт, но, подчиняясь партийной дисциплине, остается в деревне и продолжает умело и энергично руководить колхозом, мобилизуя односельчан на отправку хлеба для фронта и голодающих городов. Первая режиссерская работа известного актера Б. Бабочкина и театрального художника А. Босулаева.

«Славный малый» (1942 г.).

Музыкальная героическая комедия. По повести Петра Павленко «Мстители». История французского летчика, сбитого фашистами и попавшего в партизанский отряд на территории Новгородской области. Фильм не был выпущен на экраны.

Кинопоказы пройдут в Кино-культурном центре «Кино-Культ», Донецкой республиканской библиотеке им. Н.К. Крупской, Донецкой республиканской библиотеке для молодежи, кинотеатре «Звездочка», Доме кино Шевченко.

Афиша киносеансов прилагается.

Вход свободный.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним