В Военно-исторический музей Великой Отечественной войны переданы на хранение капсулы с землёй из мест воинской славы России

В среду, 20 ноября, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) представителями Всероссийского Гуманитарного Автопробега НОД «ПомогиДетямДонбасса» при участии депутатов Народного Совета ДНР и Министерства культуры ДНР состоялась передача музею на временное размещение 94 капсул Победы. В данных капсулах находится земля из мест воинской славы более 60 городов России, в частности, Керчи, Тихвина, Батайска, Орла, Курска, Махачкалы, Смоленска, Волоколамска, Астрахани, Белгорода, Калуги, Тулы и др. Ранее капсулы Победы в течение года находились на ответственном хранении в Луганском краеведческом музее.

«Донбасс интегрируется в Россию, мы — единое целое, и переоценить важность данной акции практически невозможно. Земля, с которой приехали наши коллеги, собрана со всей России» — заявил депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко. В свою очередь, депутат Народного Совета ДНР Александр Мальков отметил, что капсулы Победы являются настоящими реликвиями: «Хотелось бы, чтобы такие символы не только веры, но и надежды, мужества укрепляли нашу общую веру в Победу!».

«Неслучайно наши гости пришли именно сюда с таким дорогим для нас подарком. В данном музее сосредоточены бесценные свидетельства тех тяжёлых испытаний, которые переживал наш край и наши люди в годы Великой Отечественной войны. Передача капсул из всех памятных мест России, — это символ поддержки нашего государства, символ единения нас с Российской Федерацией. Я думаю, что капсулы Победы привлекут внимание всех гостей музея», — отметила заместитель генерального директора по научной работе Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Койнаш.

«Акция была инициирована по всей России в 2018 году. Задумка принадлежала Хабаровскому штабу. Ребята хотели передать в Донбасс символ Победы. Но оказалось, что эта акция дала еще один эффект. Мой соратник Эдуард Осипов отметил, что именно от нас, жителей Донбасса, был взят дух Победы», — рассказала одна из организаторов патриотической акции — представитель Всероссийского Гуманитарного Автопробега Елена Гой. Она также сообщила, что две капсулы были взяты из ЛНР, в которых содержится земля с кургана Острая Могила и города Ирмино — родины стахановского движения. Организаторы акции планируют в ближайшее время взять две капсулы земли из Донецкого аэропорта, одну из которых передадут в Верх-Катунскую школу на Алтае, школьники которой постоянно делают подарки детям Донбасса.

По окончании торжественной церемонии для гостей состоялась экскурсия по экспозиции Военно-исторического музея ВОВ «Донбасс в годы Великой Отечественной войны». Капсулы Победы переданы на временное размещение в музей до декабря 2020 года.

Глава Правительство Опора ДНР