В Военно-историческом музее состоялся Урок памяти, посвященный годовщине Бесланской трагедии

3 сентября 2016 года в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиал Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся Урок памяти, посвященный годовщине Бесланской трагедии.

1 сентября 2004 года в Северной Осетии произошла трагедия, которая потрясла не только всю Россию, но и весь мир. Рано утром во время торжественной линейки группа террористов напала на учеников школы №1 в городе Беслане и их родителей. Заложниками стали 1127 человек. Почти 3 дня террористы удерживали их в школьном спортзале без еды и воды. На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка, за которой последовал штурм. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 были детьми.

Теракт осудило все мировое сообщество. В память о трагедии, произошедшей в Беслане, в самом городе и в других городах России и мира были установлены мемориалы и памятники; проводятся уроки памяти в школах. Жители Донецкой Народной Республики также не могут оставаться в стороне от этой трагедии, разделяя скорбь с братским российским народом. Здесь, в ДНР, не понаслышке знают, что такое террор, направленный против мирных жителей, и в том числе детей.

Урок памяти в Военно-историческом музее посетили курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, члены донецкого военно-патриотического клуба «Патриот», представители Союза ветеранов Афганистана ДНР. В ходе мероприятия состоялась демонстрация документального фильма «Беслан. Трагедия страны», в котором подробно рассказывается о трагедии.

«Это очень страшно. Но такие примеры многому учат», - призналась после просмотра фильма ученица 8 класса ОШ № 30, член клуба «Патриот» Софья Сазонова.

«Молодым людям нужно изучать историю, анализировать, учиться мыслить, отличать правильное от неправильного. К сожалению, взрослые не всегда говорят правду. И манипулировать детьми гораздо легче, потому что они чистые. Какую идеологию мы вложим в головы наших детей, как мы их воспитаем и научим действовать, таким и будет результат», - подчеркнул председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним