Власти Республики: Восстановление мемориального комплекса «Саур-Могила» начнется уже в 2016 году

Работы по восстановлению разрушенного в ходе боевых действий мемориального комплекса «Саур-Могила» в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики начнется в мае 2016 года. Об этом накануне сообщил Министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец.

«Проект по восстановлению кургана «Саур-Могила» готов и рассматривается градостроительным советом Министерства. Процесс восстановительных работ будет разбит на три этапа, первый этап планируем начать в мае 2016 года», - сказал Министр.

Как пояснил Наумец, в рамках первого этапа планируется возведение памятной часовни, затем будет проведен демонтаж поврежденных в ходе боевых действий железобетонных конструкций комплекса.

«На третьем этапе будет проведено возведение новой статуи советского солдата и музея», — добавил Министр.

Как известно, после ожесточенных боев подразделений ДНР с украинскими силовиками в 2014 году в окрестностях Саур-Могилы появились захоронения ополченцев. Поэтому проект комплекса предусматривает создание мемориальных зон, посвященных новейшему времени.

Ранее главный архитектор ДНР Александр Пешехонов сообщил, что после восстановления мемориальный комплекс «Саур-Могила» сможет вместить одновременно до 10 тысяч посетителей.

Напомним, мемориальный комплекс на кургане Саур-Могила, за позиции на котором в 1943 году шли ожесточенные бои, был открыт в 1967 году. Комплекс включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее у подножия статуи был зажжен Вечный огонь в память о воинах, погибших при штурме стратегической высоты.

В результате боевых действий между украинскими силовиками и ополчением Республики  в августе 2014 года мемориальный комплекс получил основательные повреждения.

При подготовке публикации использованы материалы Донецкого агентства новостей

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним