Впервые в Донбассе дирижёр из Германии Фред Бутткевиц в концертной программе «Венский вечер с оркестром»

14 сентября в 17:00 в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии состоится программа «Венский вечер с оркестром», которую представит дирижёр из Германии, человек с интересной личной и творческой судьбой, большой друг русского народа Фред Бутткевиц.

Немецкий дирижёр Фред Бутткевиц родился в 1951 году в Берлине. После учёбы в своём родном городе у Хорста Фёрстера ему присвоили премию «Карла Мариа фон Вебер» города Дрездена для дирижирования и подарили двухлетнюю стажировку у Арвида Янсонса в Ленинградской консерватории. Будучи молодым музыкантом, Бутткевиц дирижировал известными оркестрами в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Санкт-Петербурге, Токио, Вильнюсе, Белграде, был главным дирижёром различных немецких оперных и симфонических оркестров. За свои заслуги при основании Нойбранденбургской филармонии Фред Бутткевиц был награждён золотым Орденом Oтечества.

Четыре оркестра города Лейпциг приглашали его к повторному сотрудничеству, оркестр «Гевандхауз» - сразу на пять сезонов подряд. Звукозаписи Фреда Бутткевиц звучали по радио и были представлены на телевидении Германии, России и Японии. Восемь лет он был постоянным гастрольным дирижёром Оркестра Pадио и Tелевидения в хорватской столице Загреб. За последние годы Бутткевиц повторно получал приглашения и от китайских оркестров Shenzhen Symphony Orchestra и Sichuan Symphony Orchestra (Chengdu).

Фред Бутткевиц был выбран профессором дирижирования Университета музыки им. Ф. Листа города Веймар. В 2005 - 2015 годах он преподавал в Университете музыки им. Г. Эйслера в Берлине, где объёмно, в письменной научной форме занимался новаторскими методами дирижёрской работы, являющиеся темой курса. «Интенсивность игры, откровенность и честность его интерпретаций всегда производили на меня неизгладимое впечатление. Для меня и консерватории было большой удачей, что нам удалось пригласить его как педагога по дирижированию», - сказал о его деятельности руководитель кафедры дирижирования, профессор, лауреат Караяновской премии Кристиан Эвальд.

С недавних пор немецкий дирижер обосновался в России. На новой Родине он уже дирижировал Зауральским симфоническим оркестром, и черпает бесконечное творческое вдохновение от изучения русской культуры и общения с русскими людьми.

Первый приезд Фреда Бутткевиц в Донецк будет отмечен работой с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева, которое, как мы надеемся, станет многолетним и плодотворным.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним