Встреча представителей библиотечного сообщества ДРН с президентом Российской государственной библиотеки Виктором Федоровым

30 сентября в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась профессиональная встреча за круглым столом представителей библиотечного сообщества Донецкой Народной Республики с президентом Российской Государственной библиотеки Виктором Фёдоровым.

Участниками диалога стали специалисты трёх республиканских библиотек, представители централизованных библиотечных систем г. Донецка и г. Макеевки, а также Донецкого колледжа культуры и искусств.

В выступлении Виктор Васильевич рассказал о своём профессиональном пути, о тех успехах и трудностях, с которыми ему приходилось сталкиваться в течение 10 лет, возглавляя главную российскую библиотеку, почетным президентом которой он сейчас является. С большим уважением Виктор Фёдоров говорил об истории Библиотеки и ее деятельности в нынешнее время:

«В структуре РГБ выделено самостоятельное издательство «Пашков дом», ежегодно выпускающее книги не только по библиотечной тематике, но и монографии общекультурного значения. Издаются книги по истории Румянцевского музея, Ленинской библиотеки, РГБ, проводятся масштабные выставки, уделяется внимание Музею истории Библиотеки и Музею книги, проводятся конференции и семинары», - отметил Виктор Фёдоров.

Также Виктор Васильевич высказал свое мнение по поводу печатных и электронных носителей информации: «Мировая статистика последних лет доказывает, что электронная книга себя не оправдала. Ей не удалось полностью поглотить традиционную книгу. Хорошо, что между ними возник определенный баланс».

Круг обсуждаемых в рамках круглого стола вопросов касался самых разных направлений  профессиональной деятельности: от оцифровки документов до пополнения фондов библиотек. Одной из актуальных проблем, остро стоящих в условиях геополитической изоляции, является повышение профессиональной компетенции библиотечных работников ДНР.

Виктор Фёдоров однозначно высказался о возможности организовать обучающие циклы для библиотечных специалистов ДНР как в РГБ, так и в самой республике с учётом определения конкретных тем и вопросов.

В заключение президент главной российской библиотеки передал в фонд ДРУНБ уникальные издания РГБ со словами глубокой поддержки всем жителям республики.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним