Выставкой «Антифашистская графика» в Донецком художественном музее дан старт сотрудничеству Министерства культуры ДНР и Центрального музея Великой Отечественной войны (г. Москва)

27 сентября в Донецком республиканском художественном музее торжественно открылась выставка «Антифашистская графика времен войны», материалы которой донецким коллегам предоставил Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (г. Москва). Данная выставка ознаменовала собой старт долгосрочного культурного сотрудничества между московским музеем и музеями Донецка, осуществляемого по инициативе и при поддержке Министерств культуры Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

В открытии выставки принял участие заведующий отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Владимир Киселев.

«Мы помогали, помогаем и будем помогать Донбассу. Нам импонирует то, как держится донецкий народ. И мы рады представить здесь выставку, которая отражает тематику Великой Отечественной войны. Именно люди искусства – художники, артисты, поэты – внесли достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. Они боролись за Победу на своем поприще – рисунком, песней, танцем; поднимали дух воина, который выполнил свою главную миссию – освободил наш народ и народ Европы от фашизма», - сказал в своем приветственном слове российский гость.

Карикатура и плакат всегда были мощным средством пропаганды, а в годы Отечественной войны приобрели особое гражданское звучание, став политическим оружием против фашизма. В экспозицию, представленную вниманию дончан, вошло порядка 150 произведений из музейной коллекции – работы известных художников-графиков из Москвы Б. Ефимова, Б. Клинча, Н. Жукова, Б. Пророкова, А. Житомирского и ленинградского художника И. Харкевича. Особую ценность работам придает то, что их авторы – фронтовики. Они прошли со своей армией по дорогам войны, деля с солдатами горести и радости фронтовой жизни. Кроме того, один из художников, Николай Жуков, в числе корреспондентов газеты «Правда» присутствовал на Нюрнбергском процессе, где запечатлел лица нацистских военных преступников.

«Данная выставка очень важна для нас в первую очередь как образовательный, просветительский проект. Она рассказывает о борьбе с фашизмом, о страшной и незабвенной странице нашей истории – Великой Отечественной войне. Мы ждем на эту выставку всех дончан, но в первую очередь – наших школьников, студентов, потому что патриотическое воспитание – одна из главных задач музейных учреждений», – подчеркнула директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Как уточнила Анищенко, «Антифашистская графика» будет представлена в Донецке до 25 октября, после чего на смену ей прибудет другая выставка Центрального музея Великой Отечественной войны в таком же формате – она посвящена битве на Курской дуге и сейчас экспонируется в Луганске. Еще одна выставка - «В борьбе против нацизма мы были вместе» – 29 сентября, в день создания подпольной организации «Молодая гвардия», открывается в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия». В целом же проект охватывает пять выставок. Две из них – «Операция «Уран» и «От Кремля до Рейхстага» – завтра, 28 сентября, откроются в Донецком республиканском краеведческом музее и его филиале – Военно-историческом музее Великой Отечественной войны.

«Эти выставки проходят в рамках международного сотрудничества «Культурный диалог». Мы очень надеемся на развитие наших культурных связей и творческого сотрудничества с Российской Федерацией. Мы с чувством глубокого уважения говорим слова благодарности нашим коллегам за организацию выставки. Для нас очень важно и ценно, что в это неспокойное время мы чувствуем поддержку братского нам народа», - подчеркнула на открытии выставки заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец.

В рамках официальной части мероприятия Владимиру Киселеву были вручены подарки от Министерства культуры ДНР – фотоальбомы, посвященные 125-летию со дня рождения С.С. Прокофьева, а также двум масштабным культурно-просветительским проектам, реализуемым Министерством совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем, – «Земляки» и «Они освобождали Донбасс». Кроме того, от имени Министерства культуры ДНР директору Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Владимиру Заборовскому было передано благодарственное письмо. «Материалы и документы, представленные из фондов музея, уникальны и бесценны. Они напоминают нам о героическом подвиге советского народа и имеют исключительное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения, формировании уважительного отношения к нашей общей истории. Убеждены, что расширение культурных связей между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией будет способствовать взаимному обогащению и духовному единству наших народов», – говорится в документе.

«Мы верим в победу Донбасса и, как можем, поддерживаем вас духовно. Эта выставка – это только начало. Я думаю, на следующий год мы с Министерством культуры сделаем так, чтобы наша работа продолжалась и была взаимно интересной», – резюмировал Владимир Киселев.

Глава Правительство Опора ДНР