Выступлением шотландского пианиста завершится концертный сезон в Донецкой филармонии

3 июля в 16.00 совместным выступлением академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева и пианиста из Шотландии Питера Сейврайта закроется 84-й концертный сезон Донецкой государственной академической филармонии. В этот день для донецких слушателей прозвучит музыка известных композиторов Сергея Рахманинова и Иоганнесса Брамса. Об этом сообщили 29 июня в Донецке в ходе пресс-конференции.

«Напряженный, сложный сезон подходит к своему логическому завершению. 3 июля, как мы надеемся, получится грандиозная концертная программа академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева под управлением лауреата международных конкурсов, дирижера Владимира Заводиленко, а в качестве солиста выступит наш гость, друг Донецкой филармонии, великолепный пианист Питер Сейврайт», — отметил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

По словам пианиста из Шотландии, он приехал в Донецк, несмотря на рекомендации правительства Великобритании не ездить сюда. Его 18 месяцев назад впечатлила одна статья в лондонской газете, где рассказывалось о том, что, несмотря на войну, жители Донецка приходят слушать музыку.

«Я приехал в Донецк во время рождения новой Республики — это великое событие. Британское правительство не имеет никакого влияния на мое решение. У меня прекрасные впечатления о Донецке, хотя я понимаю, что совсем рядом происходят обстрелы, особенно ночью. Я здесь окружен умными людьми. Хороший музыкант должен быть мужественным», — сказал музыкант.

В то же время Питер Сейврайт отметил, что среди его коллег нет враждебности по отношению к ДНР, многие из них желают успехов Донецкой Народной Республике. Шотландский пианист планирует и дальше приезжать в Донецк, где хочет выступать с концертными программами, а также давать мастер-классы для донецких студентов.

Параллельно в Донецкой филармонии уже строят творческие планы на новый, 85-й юбилейный сезон. 

«В следующем сезоне запланировано около полутора сотен новых программ. Это симфонические и органные концерты, концерты джазовых коллективов, камерного оркестра «Виола», Помимо этого, будет создан коллектив «Республиканский духовой оркестр» с большим составом музыкантов», - отметил Александр Парецкий.

Руководитель филармонии добавил, что перед Новым годом ожидается цикл предпраздничных концертов, а в течение всего юбилейного сезона запланированы многочисленные выступления артистов из-за рубежа. По словам Парецкого, в новом сезоне, ориентировочно с сентября, в филармонии будет введена продажа зрительских абонементов.

Источник: dnr-online.ru

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним