«Я помню чудное мгновенье…»

Донбасс Опера с 15 октября 2019 года по 27 ноября 2019 года в рамках акции Министерства культуры Донецкой Народной Республики «Я помню чудное мгновенье…», посвященной Году русского языка, представила три блестящие концертные программы культурно-просветительского характера – «Золотой и серебряный век русского романса», «Романсы, арии из опер русских композиторов. “Могучая кучка”», «Александр Вертинский “Под маской Пьеро”» – для учащихся и педагогического состава музыкальных школ и школ искусств 16 городов Донецкой Народной Республики: Горловка, Кировское, Ждановка, Новоамвросиевка, Амвросиевка, Снежное, Новоазовск, Новый Свет, Дебальцево, Енакиево, Докучаевск, Шахтерск, Иловайск, Торез, Зугрэс, Макеевка. Всего концерты посмотрели более 1800 зрителей. В концертных программах приняли участие 26 ведущих солистов-вокалистов и концертмейстеров Донбасс Оперы, что говорит об ответственном подходе театра к акции и о намерении показать как можно больший спектр голосов и тембров, которыми посчастливилось обладать донецкой оперной труппе. 

Людмила Евтихова, режиссер-постановщик театра, которая грамотно и с огромной любовью готовила эти концертные программы, поделилась своими впечатлениями: «Нас встретили очень тепло и радушно. Была видна откровенная заинтересованность в глазах детей и ощущалась эта волна позитива, исходящая от них. Отдельную благодарность хотелось бы выразить преподавателям. Именно педагоги прививают детям любовь к музыке, вкладывая много сил, терпения, всю свою душу. Надеемся, что наши концерты вдохновят юных дарований в дальнейшем служить высокому искусству».

В рамках программы «Романсы, арии из опер русских композиторов. “Могучая кучка”» прозвучали такие произведения: «Не ветер, вея с высоты», «На холмах Грузии» Н.А. Римского-Корсакова, «Испанская песня» М.А. Балакирева, ария Сабуровой  из оперы «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова. Также были исполнены жемчужины вокального творчества П.И.Чайковского «День ли царит», «Средь шумного бала», «Скажи, о чем в тени ветвей».

«Золотой и серебряный век русского романса» порадовал учеников и педагогов такими шедеврами как «Ах, зачем ты меня целовала?» П. Батурина, «Здесь хорошо», «Полюбила я на печаль свою» С. Рахманинова, «Всегда тобою любоваться» М. Николаевского и другие.

Концертная программа «Александр Вертинский “Под маской пьеро”» была представлена замечательными творениями этого композитора, среди которых: «Маленькая балерина», «Танго «Магнолия», «За кулисами», «Я сегодня смеюсь над собой».

Многие преподаватели отмечали, как важен для них приезд Донбасс Оперы. Ведь дети вживую смогли увидеть и услышать то, что рассказывалось им на уроках музыки.

И действительно, детские мечты воплотились в реальность! Певцы в смокингах, а девушки в шикарных концертных платьях – все удивительно красивые и с волшебными голосами. Юные зрители жадно внимали всему, что происходило на сцене и, возможно, представляли себя на сцене. Им очень понравились выступления, и они бы с удовольствием просмотрели другие концерты наших солистов. Ведь одно дело, когда слушаешь запись на диске, и совсем другое ощущение, когда оперные певцы выступают вживую, несут посыл в зал и не только при помощи голоса передают весь спектр чувств, но и мимикой, жестами, душой. А ведущим солистам Донбасс Оперы было безумно приятно выступать, и они выкладывались на все сто процентов, ощущая полную отдачу со зрительного зала. Наградой были громкие овации и крики «Браво! Молодцы!».

Отдельно отметим радушный прием, который был оказан коллективу театра оперы и балета в городах республики – искренняя радость и благодарность, грамоты и сувениры от администраций городов и, конечно, домашние угощения.

Генеральный директор Донбасс Оперы народный артист Донецкой Народной Республики Евгений Денисенко рад, что концертные программы прошли плодотворно и с успехом: «Нам приятно, что мы смогли внести весомый просветительский вклад в музыкально-образовательную жизнь детей. Такие концертные программы очень важны. Детям предоставляется возможность услышать живое звучание музыки, оперных голосов. Мы надеемся, что тем самым удалось воодушевить тех, кто имеет творческие способности, развивать свой талант, а Донбасс Опера с удовольствием будет помогать им в этом. Донецкий театр оперы и балета всегда рад талантливым артистам!».

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР