Юбилейные «Три шутки» Донецкой муздрамы

Спектакли, как и люди, имеют свой характер, меняются со временем, да и век каждому из них отпущен разный. У постановки Донецкой муздрамы, основанной на произведениях Антона Чехова  -  «Медведь», «Предложение» и «Юбилей»,  счастливая судьба – это настоящий долгожитель репертуара. 16 октября 2004 года на Малой сцене состоялась его премьера, а 23 августа 2020 года  на Сцене на Садовом прошёл  250-й показ.   Яркие, колоритные чеховские персонажи в исполнении  народного артиста ДНР Сергея Лупильцева, заслуженных артистов Украины – Татьяны Романюк и Василия Гладнева, артистов – Инны Гвоздиковой, Владимира Быковского,  Давида Чаргазия традиционно вызвали восторг зрителей.   

По случаю юбилейного показа в здании Сцены на Садовом МДТ имени М.М. Бровуна была открыта экспозиция «Бессмертные «Шутки» Чехова».

Мероприятие посетила генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.

«Классика всегда актуальна и интересна. «Три шутки» – очень удачный спектакль с хорошими актерскими работами. Один из немногих спектаклей-долгожителей, в числе которых такие постановки, как «Эдит Пиаф», «Там же, тогда же…» или спектакли прошлых лет – «Поминальная молитва» и «За двумя зайцами», горячо любые зрителями всех возрастов. Состав спектакля менялся на протяжении шестнадцати лет, но есть два замечательных актера – заслуженные артисты Украины – Татьяна Романюк и Василий Гладнев, которые играют в нем с самого начала. Мне кажется, это прекрасно. Мы будем стараться сохранить эту постановку. И мне бы хотелось, чтобы с нашим спектаклем как можно чаще знакомились молодые зрители. Уверена, еще много лет он будет в нашем репертуаре», - сказала генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.

Спектакль непростой для исполнителей  в физическом плане, потому что артисты заняты во всех трех миниатюрах, их завораживающие перевоплощения в новых героев происходят буквально на глазах зрителей, изящные, остроумные и озорные чеховские водевили смотрятся на одном дыхании.

Актриса Татьяна Романюк продемонстрировала текст своей роли, которая вот уже 16 лет неизменно с ней и рассказала, что во время репетиций первым условием режиссера было сохранение языка Антона Павловича Чехова: « Когда у тебя блистательные партнёры, прекрасное музыкальное оформление спектакль –  радость. Наша любовь к нему беспредельна. Это тот спектакль, на который, приходя, зритель два часа по-настоящему отдыхает. Конечно, вместе со спектаклем и мы повзрослели. Но в нём сохраняется легкость, ажурность».

По сюжету все в этом спектакле будто перевернуто с ног на голову: ссора заканчивается свадьбой, сватовство – ссорой, а торжественное мероприятие – нелепой путаницей.

Василий Гладнев  влюблён в  творчество Чехова. На следующий день после юбилейного показа он признался: « Я прожил в этом спектакле 16 лет. Самым большим подарком стало то, что у нас появилась эта замечательная Сцена на Садовом. Нам её не хватало - более солидной, просторной, с большим количеством зрителей. Вчера был невероятный спектакль по приёму! Настолько публика прониклась  всем тем, что делают актёры. Такая реакция была, о которой всю жизнь может мечтать артист. А вот мои мечты исполнились.  Думаю, что в результате таких спектаклей артист даже молодеет».

Для Сергея Лупильцева  «Три шутки» -  знаковый спектакль. С него началась его работа в Донецкой муздраме. «Я играю его уже 14 лет. И каждый раз Чехов звучит по-новому», - признался Сергей Георгиевич. – «Мы играли на Малой сцене, там даже чисто физически посыл был меньше. Здесь, на Садовом, уже можно развернуться! Много мы поездили с «Тремя шутками». Большое было испытание, когда в  2015-ом году мы привезли его в Таганрог, на родину Чехова. Но приняли его очень хорошо».

«Три шутки» - спектакль активно гастролирующий, как по Республике, так и в Российской Федерации.  Так, 27 мая 2016 года группа артистов Донецкого театра вернулась с Международного театрального проекта «Славянский мост», инициированного Липецким академическим театром драмы им. Л.Н. Толстого и поддержанным грантом Президента РФ как проект общенационального значения в области культуры и искусств. В стенах театра им. Л.Н. Толстого с большим успехом прошел  «Медведь» – одна из «Трех шуток» А. Чехова. А в мае 2017 года столичная муздрама отправилась с этим спектаклем в новый гастрольный тур, посетив два форума в Подмосковье: на XXII Молодежный фестиваль «Русская классика. Лобня-2017» и  XVIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Об этих и о других интересных фактах из жизни спектакля рассказала гостям выставки начальник отдела развития театрального искусства МДТ имени М.М. Бровуна Дина Маслий. В мини-музее, посвященном «Трём шуткам» Антона Чехова, посетители увидят два женских костюма, использованных еще в премьере, пистолет – точную копию того, который стреляет в постановке, фото спектакля разных лет, программки и афиши, дипломы фестивалей.

Выставка «Бессмертные «Шутки» Чехова» будет экспонироваться в здании Сцены на Садовом МДТ имени М.М. Бровуна до конца сентября.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним