Юбилейный концерт Академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева

Сегодня, 18 октября, в помещении театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, состоялся юбилейный концерт Академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии, который отмечает своё 85-летие.

Почитателей творчества одного из старейших в Донбассе музыкальных коллективов в Донецкой Народной Республике и за её пределами очень много. Неудивительно, что юбилейный концерт собрал полный зал. На концерте присутствовали официальные лица Республики, среди которых временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин и исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков. В начале концерта зрители приветствовали аплодисментами каждого выходящего на сцену участника оркестра, имя которого называл ведущий. Денис Пушилин поблагодарил музыкантов за творчество и талант, которые они дарят жителям, и поздравил их с юбилеем.

«Я благодарен вам за ваш труд, за ваше творчество, за вашу преданность искусству и родному краю. Вы дарили нам прекрасное на протяжении всех этих лет, выступали даже под обстрелами, и мы никогда не забудем ваш подвиг и героизм. Я поздравляю коллектив оркестра с юбилеем и желаю всем вам огромных творческих успехов и неиссякаемого вдохновения. С праздником!» – сказал Денис Пушилин.

Кроме того, главный дирижёр Владимир Заводиленко и музыканты симфонического оркестра были награждены грамотами и благодарностями врио Главы ДНР.

К ответственному мероприятию коллектив оркестра готовился долго и тщательно, составляя программу так, чтобы она наилучшим образом продемонстрировала зрителям широту репертуара, виртуозность и артистизм всех музыкантов. Особенностью программы юбилейного концерта стало участие в ней сразу трёх дирижёров: главного дирижёра Владимира Заводиленко, дирижёра, с которым оркестр исполняет популярную музыку, Данила Милки и маэстро, который являлся главным дирижёром донецкого оркестра с 1992 по 2014 год, - заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии им. С. С Прокофьева Александра Долинского.

Настоящим подарком для зрителей стало участие в концертной программе известного аргентинского пианиста и композитора Мигеля Анхеля Шеббы. Совместно с оркестром-юбиляром Мигель Шебба исполнил поэтичную музыку Феликса Мендельсона-Бартольди.

Александр Долинский выступил с поздравительной речью в адрес оркестра-юбиляра, в которой самыми тёплыми словами вспоминал годы работы в коллективе. Большую часть оркестра составляют музыканты, которые пришли в коллектив уже очень давно. Вместе с ними Александр Долинский создал огромное количество интересных программ, объездил много стран с гастрольными турами и представлял искусство Донбасса на различных международных музыкальных мероприятиях. 

Особенно трогательным и волнительным для всех присутствующих в зале стал момент, когда под нежную музыку Чайковского на экране появлялись фотографии музыкантов оркестра, которых уже нет с нами. Они навсегда остались частью оркестра, его славной историей. В день юбилея коллектив оркестра отдал дань уважения музыкантам, чья творческая жизнь была связана с Донецким симфоническим оркестром.

Второе отделение юбилейного концерта представило новые творческие грани коллектива. Оркестр с каким-то невероятным подъёмом исполнил зажигательную «Лезгинку» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Зал долго рукоплескал музыкантам. Последовавшая за этим музыка Эдуарда Артемьева из кинофильмов  принесла новый эмоциональный подъём. Эпичности и масштабности звучания придал Камерный хор Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева (художественный руководитель Алиме Мурзаева).

Финальный аккорд юбилейного концерта был в стиле рок. Оркестр побаловал публику композициями из любимых всеми программ «Легенды русского рока» и «Рок хиты». За дирижёрским пультом в этом блоке стоял, конечно же, любимец публики Данил Милка.

Можно с уверенностью утверждать, что юбилейная концертная программа Академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии «Классика. Кино. Рок» стала настоящим событием для культурной жизни Донецка и всей Республики.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним