Законопроект «О библиотеках и библиотечном деле» принят во втором чтении

Сегодня, 3 июня, в ходе пленарного заседания Народного Совета ДНР во втором чтении был принят законопроект «О библиотеках и библиотечном деле». О законопроекте рассказала заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

«Он разрабатывался профильным комитетом Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре совместно с рабочей группой Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ко второму чтению законопроект был доработан, внесены все замечания и поправки. Актуальность данного законопроекта не вызывает сомнения, поскольку библиотека — это один из древнейших культурных институтов. Библиотеки при Украине существовали согласно закону, который был принят ещё в 1995 году. Разумеется за это время технология и наука шагнули далеко вперёд, в связи с чем появились новые методы, методики и формы работы, что естественно в действующем законе не было предусмотрено. В связи с этим возникла необходимость принять закон, который учитывал бы все эти особенности.

Данный законопроект призван устранить возникшие противоречия между нормативным закреплением деятельности библиотек и существующим положением о библиотечном деле, регламентировать возможности библиотек по использованию современных цифровых технологий в своей деятельности, создавать условия для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, а также предоставить возможность и право создавать электронные информационные системы, состоящие из документов выраженных в цифровой форме. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить историческое и культурное наследие, которое имеется в наших библиотеках и обеспечить возможность всеобщего доступа, как для нынешнего, так и для будущих поколений», — сказала Ольга Макеева.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним