Заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк: Наша задача – сохранять и беречь русский язык

Во вторник, 6 июня, в Донецке проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Дня русского языка. Торжественный старт программы «Русское слово звучит и ликует» традиционно был дан в центре столицы, возле памятника А.С. Пушкину.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры, Министерства информации, администрации Ворошиловского района города Донецка.

К присутствующим обратилась заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Вера Крохмалюк.

«Наше мероприятие носит традиционный характер и проводится ежегодно. Все, кто почитает творчество Александра Сергеевича, кто любит русский язык, приходят к нам. На русском языке написаны величайшие произведения мировой культуры, на русском языке отражены величайшие события и открытия человечества. И наша задача сегодня – сохранять и беречь русский язык как одну из главных составляющих русской культуры и Русского мира», – подчеркнула она.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину. Праздничную программу продолжили музыкальные выступления.

По инициативе Министерства культуры ДНР при непосредственном участии Донецкой республиканской библиотеки для молодежи, а также Донецкой государственной академической филармонии и Донецкого колледжа культуры и искусства на протяжении дня состоится широкий цикл тематических мероприятий, посвященных русскому слову и личности Александра Пушкина.

Апогеем торжества станет масштабный литературно-музыкальный марафон, который стартует на том же месте, возле памятника А.С. Пушкину, в 17:00. В рамках мероприятия прозвучат классические поэтические и музыкальные произведения и гражданская лирика. Отдельное место в мероприятии отведено поэзии Александра Пушкина. В празднике примут участие творческие коллективы и сольные исполнители Донецкой Народной Республики.

Напомним, День русского языка в качестве праздника был установлен в Республике в мае 2015 года Указом Главы ДНР в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния всех народов на постсоветском пространстве, средства международного общения, официального языка Организации Объединенных Наций и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Глава Правительство Опора ДНР