Заслуженный ансамбль «Донбасс» принял участие в Международном фестивале «Друзья в гостях у «Казаков России» в г. Липецк

С 21 по 23 сентября 2016 года в Липецкой области уже в пятый раз состоялся Международный фестиваль народного искусства «Друзья в гостях у «Казаков России». Организаторы фестиваля – администрация Липецкой области, управление культуры и искусства Липецкой области, а также театр танца «Казаки России». Фестиваль проводится раз в 2 года в целях пропаганды и сохранения отечественного культурного наследия, а также расширения культурных связей между Россией и зарубежными странами.

В нынешнем году гости к прославленному липецкому коллективу приехали Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» (г. Махачкала), Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря», г. Сыктывкар) и Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» (г. Донецк). В рамках фестиваля ансамбли выступили в ряде населенных пунктов Липецкой области - в городе Грязи, Чаплыгин и селе Хлевное. А 23 сентября фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» завершился грандиозным гала-концертом в Областном центре культуры, народного творчества и кино г. Липецка.

Артисты ансамбля «Донбасс» поразили липецких зрителей. Среди прочего, дончане представили российской публике «Шахтерскую праздничную», танец «Моряков Азовской флотилии», «Гопак», а также знаменитую «Калинку». Зал рукоплескал народным мотивам в новом звучании, казачьему задору, профессиональным движениям и... танцующему медведю. Все участники фестиваля получили дипломы и подарки. В частности, ансамбль «Донбасс» увез из Липецка инструменты для восстановления своей базы, разрушенной в Донецке в ходе вооруженного конфликта. 

В завершение праздника руководители коллективов поблагодарили аудиторию за душевный прием. А ансамбль «Донбасс» вручил руководителю государственного театра танца «Казаки России» Леониду Милованову кованую розу, отлитую из гильз.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним