Заслуженный ансамбль песни и танца «Донбасс» в рамках культурного проекта «Мы вместе!» с большим успехом выступил в Российской Федерации

Мы неоднократно рассказывали о том, что Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» активно гастролирует в регионах Российской Федерации, участвует в крупных фестивалях народного искусства. Особый зрительский интерес вызывают совместные концерты ансамбля «Донбасс» и ведущих профессиональных творческих коллективов России. В рамках культурного проекта «Мы вместе!» уже прошли концерты с Государственным театром танца «Казаки России» (г.Липецк), Государственным академическим заслуженным ансамблем танца Дагестана «Лезгинка», Государственным ансамблем песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа», Астраханским губернским ансамблем песни и танца, Ставропольским казачьим ансамблем «Вольная степь» и др. Подобные проекты являются залогом богатства национальных культур, радуют разнообразным по стилям и жанрам мастерством исполнителей, творческими открытиями и теплой дружеской атмосферой.

В декабре 2019 года ансамбль «Донбасс» выезжал в Российскую Федерацию для участия в новых концертах этого интересного проекта. 8 декабря  в Большом зале Курской государственной филармонии прошел совместный концерта «Донбасса» и ансамбля танца «Соловьиный край России». Жительница Курска Тамара Конева поделилась своими впечатлениями об этом концерте: «Вначале я пыталась прислушиваться к объявлению номеров, чтобы понять, кто - что исполняет. Потом бросила это дело и начала просто наслаждаться увиденным. Красочные картины разворачивались одна за другой. То плывут царевны - лебеди в сопровождении витязей. Прямо иллюстрация сказок А.С.Пушкина советского периода. Там такие были художники, глаз не отвести. То казачьи переплясы обоих коллективов. Просто конкурс какой-то. А костюмы! Точь – в - точь, описанные в нашей классике. А уж молодецкие забавы парубков и провинциальная кадриль не поддается описанию. Сколько юмора и выдумки в народных танцах. Солисты из Донецка Виктория Струкова, Евгений Васькин и Анатолий Миняйло покорили публику своим пением. В этот вечер на сцене филармонии звучали как народные песни, так и советские мелодии. Прекрасные солисты - дончане напомнили нам известные любимые песни. Зал подпевал, зная их наизусть». Всеми любимый русский танец «Калинка» был представлен обоими коллективами. В финале концерта «Мы вместе» гости поблагодарили хозяев за радушный прием и преподнесли руководителю филармонии Алексею Конореву «Шахтерский торт». «Мы - не просто вместе. Мы - почти неразделимы. Приглашаем наших соседей ещё приезжать с концертами. Будем ждать», - сказал Алексей Конорев.

9 декабря в Воронежском Государственном театре оперы и балета «донбассовцы» выступили с  Государственным академическим Воронежским русским народным хором им.К.Массалитинова. «В 2016 году Воронежский народный хор отправился на Донбасс с сольным концертом, – рассказывает художественный руководитель хора, народный артист РФ Вячеслав Помельников. – И вот сегодня впервые на воронежской сцене – знаменитый донбасский ансамбль. Уверен, восторг и буря эмоций зрителей, несмолкаемые аплодисменты, которыми Воронеж встретил гостей, укрепят зародившуюся традицию творческого сотрудничества. Мы и дальше будем радовать братские народы общим музыкально-песенным и танцевальным наследием».

«Языком песни и танца артисты говорили о мире, жизни, о созидании и любви! Этот язык как ничто иное показывает общность культуры, родство душ нашего народов, – уверен посетивший концерт депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев. – «Концерт дружбы» всем нам напоминает, что у искусства нет границ и врагов. Искусство – всемирно».

«Встреча с российским зрителем – потрясающая. Нас всех переполняют эмоции, – поделилась впечатлением художественный руководитель ансамбля песни и танца «Донбасс» Ольга Горячева. – Мы очень благодарны Воронежскому хору за приглашение. Большая честь выступить с этим прославленным коллективом на одной сцене. С радостью и гордостью мы представляем воронежцам свои самые лучшие номера. Нам очень хочется, чтобы все, кто прикоснулся к великому искусству народного танца и песни остался с ним на всю жизнь, чтобы всегда в вашей памяти запомнились прекрасные моменты праздника народного творчества!».

Мы надеемся, что в следующем году новые концерты Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» и ведущих творческих коллективов Российской Федерации в рамках культурного проекта «Мы вместе!» смогут увидеть и жители Донецкой Народной Республики.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР