Завершился прием заявок на открытый IT-конкурс «Библиотечный литGAME - 2019»

24 мая 2019 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя директора по научной работе, управлению и организации труда Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольги Бабченко, посвященный завершению приема заявок на открытый IT-конкурс «Библиотечный литGAME - 2019», проводимый в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Предлагаем Вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Завершился прием заявок на участие в  открытом IT-конкурсе «Библиотечный литGAME - 2019», организованном Донецкой республиканской библиотекой для детей им. С.М. Кирова при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Напоминаем, что конкурс проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и был организован с целью популяризации традиционной печатной книги средствами интернет-технологий и веб-ресурсов, а также знакомства читателей детских библиотек Донбасса с виртуальными услугами, предоставляемыми библиотеками.

В конкурсе принимали участие дети Донбасса  в возрасте до 16 лет.

Конкурс проходил по пяти номинациям. Всего поступило 362 заявки, среди которых 27 - из Донецкой области (Мариуполь – 10 заявок, Угледар – 5 заявок, пгт. Великая Новоселка – 3 заявки, Белозерское, Марьинка – по 2 заявки, Артемовск, Краматорск, Красногоровка, Светлодарск и Волновахский р-н – по 1 заявке),  а также 28 заявок поступило от жителей Ульяновской, Волгоградской, Рязанской, Архангельской областей и города Санкт-Петербурга Российской Федерации.

На суд жюри предоставлено более 400 работ, иллюстрирующих литературные предпочтения участников конкурса.

На данный момент члены жюри подводят итоги конкурса. Торжественное мероприятие по награждению победителей и дипломантов состоится 1 июня в читальном зале Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова.

Победители будут награждены дипломами и денежными премиями. Общий призовой фонд составляет 675 тысяч рублей. Обладатель 1 места в каждой из 5-ти номинаций получит 50 тысяч рублей, 2-го места – 45 тысяч рублей и   3-го места – 40 тысяч рублей. Кроме того, лучшие работы, не вошедшие в список победителей, будут награждены дипломами и памятными призами.

На конкурс поступило немало интересных творческих работ, в том числе и от детей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди наиболее популярных книг ребята отмечали волшебные сказки, серии книг о приключениях Гарри Поттера и Тани Гроттер, сборники Андрея Усачева, Эдуарда Успенского и, конечно же, замечательные сказки Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, среди полюбившихся книг были представлены сказки Шарля Перро, братьев Гримм, Редьярда Киплинга и Ганса Христиана Андерсена, повесть Александра Грина «Алые паруса», трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», рассказы Константина Паустовского, Антона Чехова и Джека Лондона, книги о приключениях Шерлока Холмса Артура Конан Дойла, легендарный роман-эпопея Джона Толкина «Властелин колец» и многие другие.

Неожиданно среди любимых книг школьников оказались словари, атласы и энциклопедии, книги о цветоводстве, о животных, об истории искусств, науки и техники, о традициях и культурах разных народов.

В рамках литературной номинации представлено немало трогательных поэтических произведений и увлекательных рассказов, среди которых «Необходимая книга», «Самые важные слова», «Ода книге», «Маленькая читательца», «Сказка о том, как Буратино книги спас» и другие.

По итогам конкурса подготовлен красочный альбом, в который вошли лучшие работы участников по всем номинациям. С электронной версией альбома можно будет познакомиться на сайте библиотеки, а также в специальной группе ВКонтакте «Библиотечный литGAME - 2019».

Информация об итогах конкурса будет опубликована на сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики, Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова (www.libkirova.ru), а также в группах библиотеки в социальных сетях.

Мы очень рады, что конкурс имел большой успех и среди читателей детских библиотек Донбасса, Российской Федерации, и среди пользователей школьных библиотек, и среди людей, для которых книга была и остается главным источником знаний. И в завершении я бы хотела напомнить слова известной детской писательницы Джоан Роулинг: «Не знаешь, что делать – иди в библиотеку!»

Оргкомитет открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME - 2019» от всей души благодарит жителей Республики, территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине за активное участие в конкурсе и приглашает на мероприятия в Донецкую республиканскую библиотеку для детей   им. С.М. Кирова», - резюмировала Ольга Юрьевна.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР