Завершился прием заявок на открытый конкурс «Мы вместе»

15 октября завершился прием заявок на участие в открытом конкурсе «Мы вместе», приуроченном ко Дню народного единства, который реализует Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики».

Конкурс был направлен на формирование патриотического сознания; акцентирование внимания жителей Донбасса на важности единства и сплочения; становление и расширение культурных дружеских связей между народами; создание условий для сохранения исторической памяти.

«Всего на участие в конкурсе поступило 79 заявок от 77 авторов, в числе которых 57 участников из ДНР, 1 − из ЛНР, а также 14 земляков с территории Донбасса, временно подконтрольной украинским властям – Авдеевки, Артемовска, Константиновки, Курахово, Марьинки, Покровска, Светлодарска, Доброполья, Угледара и других городов и сел», − сообщила заместитель генерального директора по обслуживанию пользователей и автоматизации библиотечных процессов Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Марина Морозова. Она также рассказала, что тема народного единства оказалась близка и жителям Российской Федерации. Свои работы на конкурс представили авторы из Иркутской и Оренбургской областей, а также ряда городов Крыма.

По мнению жюри конкурса наиболее активными оказались творческие люди в возрасте от 35 лет и выше – они подали на суд жюри 55 работ. Отбор проводился в двух номинациях. 17 участников выполнили презентацию на тему «Один народ – одна история», но большинство все же предпочли написать литературное произведение, раскрывающее историю, веру и культурные традиции того или иного этноса. Конкурсные работы разнообразны по жанру, стилю, тематике и настроению. И это неудивительно, ведь авторы − люди разных профессий и мировоззрений. Но всех их объединяет одно – любовь к ближнему, чувство патриотизма и гордости за историческое прошлое своей Родины.

На конкурс поступили как прозаические, так и поэтические произведения. В своих стихах участники делятся воспоминаниями, впечатлениями и мыслями о человеческом предназначении, любви к Родине, братстве народов, и объединяющей силе родного русского языка. Среди авторской прозы много зарисовок, размышлений, притч и эссе.

Один из конкурсантов рассказал реальную историю из жизни шахтеров, оставшихся под землей после взрыва метана. О чем думает и вспоминает человек под завалом, лежа и не шевелясь, зная, что, кислорода хватит только на 300 минут? О старом дворе детства, о посиделках на улице с соседями, о вере, силе братства и мужской дружбы, о единстве и сплоченности.

Еще один автор в произведении «Вы томик Чехова возьмите… Краеведческие зарисовки» рассуждает о влиянии путешествий по Донбассу на творчество А. П. Чехова. Русский писатель в своем письме назвал наш край Донецкой Швейцарией: «Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь…».

На данный момент члены жюри подводят итоги конкурса, результаты которого будут оглашены 4 ноября в День народного единства.

Победители конкурса будут награждены памятными дипломами и денежными премиями.

Глава Правительство Опора ДНР