Завершился выездной тур конкурса молодых художников «Палитра Меотиды»

28 июля 2017 года завершился второй выездной тур конкурса молодых художников «Палитра Меотиды», проходивший в течение пяти дней на пленэре в Новоазовском районе на побережье Азовского моря в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Программа выездного этапа конкурса была очень насыщенной. За пять дней ребята побывали с экскурсией в музее Георгия Седова, выезжали на этюды в ландшафтный парк «Меотида», на реку Еланчик, на Кривокосский лиман, в поселок Обрыв. Сочетание морских и степных видов позволили молодым художникам создать многочисленные и разнообразные пейзажные работы. Хочу отметить высокий уровень подготовки нашей молодёжи,  у многих уже есть свой творческий почерк и авторский стиль», - отметил руководитель делегации, преподаватель Донецкого художественного училища Григорий Нестеренко.

«Считаю, что такие мероприятия, благодаря неформальному творческому общению и совместному творчеству, позволяют реально объединить творческую молодёжь Донбасса», - добавил Нестеренко.

В свою очередь, участница пленэра Юлия К. из г. Марьинка поблагодарила организаторов конкурса за предоставленную молодым художникам возможность проявить себя в творчестве, познакомиться с живописными местами Донбасса и обрести новых друзей.

«Эти дни были для меня наполнены настоящей свободой творчества! Мы писали с утра до вечера, сами выбирали мотивы для пейзажей, сопровождавшие нас педагоги помогали профессиональным советом и всегда были рядом. Мы очень сдружились и вернулись не только с новыми работами, но и с новым опытом и радостными эмоциями. Надеюсь снова встретиться с моими друзьями в будущих творческих проектах!», - поделилась своими впечатлениями юная художница.

Напомним, в пленэре приняли участие 16 молодых художников Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Отметим, художники с подконтрольных территорий, по объективным причинам не имевшие возможности выехать на пленэр, участвуют в конкурсе дистанционно, присылая свои работы по электронной почте.

Подведение итогов конкурса состоится 31 июля.

Справка:

Конкурс молодых художников «Палитра Меотиды» проводится по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким художественным училищем в рамках Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В конкурсе принимают участие молодые художники Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, в возрасте от 15 до 34 лет. На конкурс поступила 51 заявка, среди которых 45 человек – представители Донецкой Народной Республики и 6 человек – жители Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Конкурс проходит в два тура. В ходе первого, отборочного, этапа конкурсная комиссия по предоставленным двум авторским работам в жанре пейзаж определила лидеров, прошедших во второй тур. Теперь в рамках пленэра они сражаются за победу в конкурсе. Лучшие работы будут представлены на одноименной художественной выставке. Призовой фонд конкурса составляет 540 тысяч рублей.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним