Астраханский художник презентует арт-проект «Главные слова»

В столице ДНР в настоящее время находятся с визитом представители Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника. Это уже не первая поездка российских коллег в Донецк: астраханцы уже посещали нашу Республику и, в частности, Донецкий республиканский краеведческий музей в прошлом году, в дни празднования 74-й годовщины освобождения Донбасса. Тогда же, год назад, в стенах музея астраханский художник Марат Джамалетдинов презентовал арт-проект «Главные слова» – масштабное полотно, на которое автор с помощью специальной техники наносит слова, имеющие первостепенное значение для того или иного человека. Слова, наносимые слой за слоем, фиксируются на камеру – так наглядно видны не только этапы создания картины, но и слова каждого отдельного соавтора.

В прошлом году в написании «Главных слов» приняло участие около сотни человек, среди которых были и обычные граждане, и военнослужащие, и представители власти; взрослые и дети. Затем работа была приостановлена – до следующего визита автора в Донецк. И вот теперь проект будет завершён.

«Подобные проекты я реализовывал дома, в Астрахани. Но когда я получил предложение приехать с «Главными словами» в Донецк, то с большой радостью согласился. Мне хотелось узнать, какие слова для жителей Донецка сейчас главные. И знаете – у нас люди таких слов не писали: «честь», «достоинство», «свобода»... Вот эти три слова встречались здесь в большинстве случаев – по сути, они стали основой полотна», – рассказывает Марат Джамалетдинов.

«Прежде чем что-то написать, человек всегда подумает, прислушается к себе. Слово само по себе – мощная вещь, а здесь – ещё и визуализированное. Не зря говорят: «Что написано пером, не вырубить топором». В этом есть большой смысл, сакральный, если хотите. Все люди, которые здесь оставляли слова, вкладывали в эту работу часть своего сокровенного. Это общая энергетика, которая остаётся в картине», – подчёркивает художник.

По задумке автора, полотно с «главными словами» увенчает одна из цитат погибшего Главы ДНР Александра Захарченко о Донбассе. «Помимо своей основной смысловой нагрузки, это будет ещё такая своеобразная картина-память этому человеку», – говорит художник. Кроме того, на полотно будет нанесено символическое изображение, по видению автора, отражающее квинтэссенцию, душу нашего края. Какое именно – пока секрет.

Визит астраханцев в Донецк продлится до 26 октября. Все ближайшие дни Марат Джамалетдинов будет работать над полотном прямо в фойе Донецкого краеведческого музея. Каждый посетитель при желании может принять участие в коллективном проекте и оставить на холсте главные для себя слова. А после завершения работа будет передана на постоянное хранение в Донецкий краеведческий музей.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним