Главные слова и символы Донбасса: уникальное полотно работы астраханского художника передано Донецкому краеведческому музею

Несколькими днями ранее в Донецком республиканском краеведческом музее в рамках визита делегации Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника проходила работа над необычной картиной – арт-проектом астраханского художника Марата Джамалетдинова «Главные слова». На большом холсте автор слой за слоем запечатлел самые значимые для жителей Республики слова. Работа над проектом проходила в течение года в два этапа. За это время свои послания на полотне оставили порядка 100 человек, среди которых были военнослужащие, обычные горожане, представители власти и многие другие.

В нынешний визит работа над картиной была завершена. Её верхний слой составили главные слова из знаменитой цитаты погибшего Главы ДНР Александра Захарченко – «Свобода», «Совесть», «Справедливость». А поверх всех слов художник нанёс на холст символику Донбасса – терриконы и розы. Яркие и объёмные, они как бы вмещают в себя все вложенные в картину смыслы, отражая монолитность нашего края и его характер.

«Это полотно несёт колоссальную информационную и энергетическую нагрузку. Здесь содержатся слова очень многих людей – и живых, и тех, кого уже, к сожалению, нет среди нас – учитывая то, что здесь есть много посланий от военнослужащих. Так что эта картина по своей сути – единое информационно-энергетическое поле Донбасса, и одновременно – документ, фиксирующий дух нынешней эпохи и приоритеты живущих в ней людей. Работа над этой картиной стала для меня как художника большой ответственностью. Когда ты общаешься с людьми, которые уже стали частью истории, – а вы ею стали, – то это очень серьёзная мощь. И для меня жители Донбасса, те, кто остался здесь, вопреки всем опасностям и трудностям, – абсолютные герои», - подчеркнул Марат Джамалетдинов.

Нынешний визит астраханской делегации в ДНР завершён. А картина «Главные слова» передана российскими гостями в дар Донецкому краеведческому музею – с искренним теплом и пожеланиями Донбассу скорейшего мира…

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним