В Макеевке в рамках Всемирного дня чтения прошла городская акция «Читаем вместе! Читаем вслух!»

2 марта 2016 года в публичных библиотеках города, в рамках республиканского Года чтения, прошла городская акция «Читаем вместе! Читаем вслух!», приуроченная к Всемирному дню чтения вслух.

Акция успешно проводится с 2010 года в более чем 50 стран мира. В Макеевке она стартовала впервые. Цель акции – популяризация чтения вслух. Порядка тысячи людей разного возраста  стали ее участниками, тысячи поэтических строк вдохновенно звучали в читальных залах. В качестве чтецов выступили библиотекари и учителя, воспитатели и родители, старшеклассники-волонтеры и местные литераторы.

Поддержали акцию и руководители всех  пяти районов города. Отрывки из своих любимых произведений прочли И.А. Кисенко, первый заместитель главы администрации  Центрально-Городского района, Г. А. Мутык, глава администрации Червоногвардейского района, В. В. Харлашка,  глава администрации Кировского района, С. Н. Голощапов, глава администрации Горняцкого района, Е.А Гагина, первый заместитель главы администрации Советского района и А.А. Корнеев, представитель общественного движения «Молодая Республика».

Самыми популярными стали произведения макеевского поэта и писателя, журналиста, краеведа, Почетного гражданина города Макеевки Николая Хапланова. Его стихи звучали в центральной городской библиотеке им. М. Горького (поэтический микрофон «Читаем сами! Читаем с вами!»), в детской библиотеке им. Л.И. Глебова (литературный час «Памяти Хапланова»), в библиотеке им. Т.Г. Шевченко, в центральной городской детской библиотеке  им. А.П. Гайдара.

Взрослые декламировали стихи и прозу русских классиков - Ф. М. Достоевского, А. С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, А. Д. Дементьева, Р. И. Рождественского и многих других авторов. А самым маленьким макеевчанам читали стихи и сказки С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова, Н. Носова,   русские народные сказки. В библиотеке им. И.Д. Василенко дети не только прослушали произведения К. Чуковского, И. Крылова, А. Пушкина, но и поиграли в забавные игры, организованные библиотекарями. Мини-спектакли по стихотворениям Агнии Барто представили самые маленькие  читатели центральной городской детской библиотеки им. Гайдара.

Следует отметить, что выбор произведений для чтения был в пользу русской литературы. Чтение вслух сопровождали книжные выставки, слайд-презентации, литературные игры, показ мультфильмов, музыка.

Благодаря городской акции «Читаем вместе, читаем вслух» повседневное для библиотекарей и читателей занятие приобрело иной характер и показало, что громкие чтения надо чаще включать в работу библиотек, так как это один из самых действенных способов продвижения книги и чтения. У пользователей всех возрастов появляется ещё одна возможность ознакомиться с новинками художественной литературы, вернуться к прочтению классики. Ведь книга во все времена была и остаётся источником мудрости. Проникая в душу, она оставляет свой неизгладимый след, давая возможность пробиться  росткам доброго, светлого и прекрасного.

Напомним, Указом Главы ДНР 2016 год объявлен в Республике Годом чтения. В связи с этим Министерством культуры ДНР запланировано проведение фестивалей, книжных выставок, различных акций, а также Республиканского конкурса «Лучшая библиотека».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним